您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【喜迎党代会·最美师院人】做学生的“心灵驿站”——记我校教育科学学院辅导员郭恒

文章来源:教育科学学院 作者: 发布时间:2017年11月23日 点击数:

她在教育科学学院从事辅导员工作已经整整十年,“心中有爱、肩上有责”是她的职业信念,爱心、责任、奉献是她对辅导员工作的最好诠释。她用真心、真情、真爱扎实工作,踏实为学生服务,以春风化雨般的关爱和热情为青年大学生铺就成才之路,她就是教育科学学院辅导员郭恒。

做学生日常生活的知心朋友

“什么样的辅导员带出什么样的学生”,郭恒一直把这句话作为自己工作的动力,将“爱岗敬业、热爱学生、甘于奉献、以身作则”视为自己工作的立足之本。她的QQ、办公室成为学生所熟悉的“守望驿站”,一直被学生称为“心灵的港湾”,很多烦恼和问题可以在这里得到倾诉和解决。郭恒经常走访学生宿舍,关心学生生活,解决学生困难,倾听学生心声。她常常放弃休息时间主动找学生谈心交流,引导学生乐观生活、快乐学习。用她自己的话说就是“累并幸福着!”她在同事的眼中是“工作最投入的辅导员”,在学生的心中是“可爱可亲的辅导员”。她把所有的关爱都奉献给了学生,在各个方面无微不至地付出着。

做学生专业提升的引领者

“打铁还需自身硬”,大学生要成长成才,必须要有过硬的专业技能,郭恒一直关注学生的专业素质的培养,要求学生练就过硬专业技能。

她常常和学生说,“我们教科院有着优秀的专业培养平台”,而在她日常的辅导员工作中也努力引导学生积极运用这一优势:大一期间对学生进行理想信仰教育和学习目的教育,帮助学生实现心理转变,全身心投入到大学学习生活中;大二、大三期间,引导学生自主学习,在实践中凸显专业特色,运用富有学院特色的培养模式去帮助学生提升专业素质和技能;大四期间,在进一步加强引导学生完善知识结构的基础上进行就业指导,帮助学生提升就业竞争能力。在每年的“教育科学学院学生实践总结、表彰大会”前夕,都能看到郭恒指导学生修改稿件、活动视频和PPT的身影。她说:“总结到位,才能凸显特色,才能吸引更多同学加入我们”。教育科学学院的社会实践点具有自身特色,既能发挥学生的专业优势,又能显示实践单位的特色,这让学生的工作服务得到实践单位的一致好评,每个实践点都成为新老学生积极响应和乐于参与的活动平台。

做学生素质培养的铺路人

郭恒在综合考量大学生学习特点和学院各专业特色的基础上结合教育理论,探索出一套系统的大学生素质培养方法和路径。她还时常鼓励学生干部自主策划活动,并同他们一起研究活动方案,给出指导性建议。活动结束后,她还引导学生做好活动的总结反思,让学生干部在实践过程中不断提升服务意识。

郭恒担任教科院党委组织委员以来,非常注重通过支部会、日常师生交流等途径鼓励学生支部、学生党员树立“保先”意识。一方面,她要求支部党员在学习、工作中人人力争起到模范带头作用,树立党员的威信和号召力;另一方面,她还鼓励支部党员注重团队意识,在学院、班级大型活动中敢于“亮旗”、勇于挑大梁。

2016年暑假,郭恒带领学院22名学生组成的暑期“三下乡”社会实践服务队,赴广西河池市巴马瑶族自治县甲篆乡开展为期八天的以扶贫为主的“青春扶贫”志愿活动,该活动一方面服务了当地群众,为当地扶贫政策宣传、贫困学生身心健康成长贡献了一份力量;另一方面也让实践队员在向基层学习、向人民群众学习的实践中受教育、长才干、做贡献。教育学院的实践团队还在共青团中央网络影视中心、团中央未来网主办的2016年全国“三下乡”评选表彰中荣获“优秀团队”称号。

做学生健康成长引路人

郭恒认为,“心中有爱”才能无怨无悔地投入,“肩上有责”才能和学生共同成长和进步。经过多年辅导员岗位的磨砺,她所带领的学生团队荣获广西高校五四红旗团支部、广西高校创先争优先进基层党组织、、广西大学生社会实践活动优秀团队等荣誉称号。她本人也荣获广西高校优秀辅导员、广西高校优秀共青团干部、优秀辅导员及优秀班主任等荣誉称号。

郭恒心系学生,扎实工作,在见证学生成长和成功的同时,还收获了喜悦与欣慰,为学生的茁壮成长默默奉献着。