您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【喜迎党代会·最美师院人】不忘初心 筑梦前行——记我校经济与管理学院教师何玲玲

文章来源:经济与管理学院 作者: 发布时间:2017年11月24日 点击数:

世界上美丽的东西千千万万,却没有一样比教师这个职业更为美丽;世界上珍贵的东西数也数不清,却也没有一样比爱心更为宝贵。有这样一位教师,她怀揣着梦想与激情,在严寒酷暑中忙碌于课堂与科研之间,为祖国的教育事业默默奉献着,她就是经济与管理学院教师何玲玲。

1991年大学毕业的何玲玲便成为一名光荣的人民教师,2013年,她来到我校经济与管理学院公共管理系任教。通过不懈学习和点滴积累,何玲玲完成了从初步探入的新人到成熟的公共管理专业教师,再到优秀公共管理人的角色转变。她把个人的进步提升融入到经管院发展的愿景目标中,并为之努力奋斗。作为一名中共党员,她深深地扎根于教学一线,在平凡的岗位上不忘初心,用自己的实际行动谱写了一名普通人民教师最美丽的篇章。

激情满怀,追求至善

白驹过隙,何玲玲26年的教师生涯在绘声绘色的讲课声中,在指导论文的过程中,在一节又一节课的交替声中划过。这26年的耕耘之路,有欢笑也有泪水,虽然脚印参差不齐,深浅不一,但每个脚印都倾注了她满腔的爱心和辛勤的汗水。她无怨无悔,因为心中有一个信念,那就是:心怀梦想、激情满怀、追求至善。
  在二十六年的岁月中,她常跟一个人比,那就是自己。和自己比,就是把今天的自己与昨天的自己相比——备课是不是更认真?上课是不是更精彩?读的书是不是更多?布置的作业是不是更合理?找学生谈心是不是更诚恳?教育反思是不是更深刻?听到各种“不理解”时是不是更冷静?……她坚信每天都这样和自己比,每天坚持不懈地追求至善,便能不断地向“至善”的境界靠近。现在她可以骄傲地说,同样是作为教师,今天的自己与二十六年前的自己相比,可以说是“更好的教师”了。但对于明天而言,和未来相比,还不算是“最好的教师”。所以她还会继续和自己比,因为“心怀梦想、激情满怀、追求至善”是何玲玲永远的追求,直到教育生涯的终点。
  “无论身在何处,做何种事情,永远要心怀梦想、激情满怀、追求至善”这是何玲玲与学生谈心时经常说的一句话。多年后的一天,学生给她打电话说道:“老师,毕业几年了,我还时常想起您结合自己的经历,向我们说着‘心怀梦想、激情满怀、追求至善’时的场景。现在已经走上工作岗位的我也向您学习,一直努力工作、努力学习,努力激情满怀、努力追求至善。”

教书育人,不忘初心

做一件事并不难,难的是在于坚持;坚持一下也不难,难的是坚持到底。二十六年来,她没有做出什么丰功伟绩,只是日复一日,年复一年,满怀一颗炽热的心坚守在自己的岗位上。她是默默的耕耘者,她是小小的播种人。

何玲玲本科教学中坚持把以德育人放在首位。在担任14级公管班主任期间,她配合学校对学生作学习态度、就业观与人生观的积极正面引导。随着经济的发展,市场对人才的综合素质提出了更高的要求,因此,何玲玲不仅切实负起教书授业的责任,做“经师”,向学生传授学科专业知识,培养学生能力;也认真负起传道育人的责任,做“人师”,培养学生良好的思想道德品质,奠定学生科学的世界观,培养政治坚定、发展全面,具有创新意识、顽强品质的优秀人才。何玲玲所带14级公管班,这3年来个人和集体都获得了不少荣誉,她也因此获评学校“优秀班主任”的称号。

作为导师,在指导硕士生撰写论文时,何玲玲严字当头,要求学生持续而严谨地推敲论文,打磨细节。希望学生在论文写作过程中能受到扎实地训练,学习和掌握理论视野、批判能力、科学方法和严谨态度,以此为学生将来的工作打下坚实的基础。何玲玲说:“一个合格的教师要热爱这个岗位,在教学中获得快乐,要爱学生,做学生的榜样和引路人”。

团结合作,共同提升

2016年11月至2017年7月,是何玲玲勇于开拓的大半年,也是经管院任务工作异常繁重的大半年。在这大半年中,她协助学院组织研究生参加由教育部学位与研究生教育发展中心和全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同举办的首届中国研究生公共管理案例大赛,共组织22个队伍参赛。刚开始时,她没有经验也不知如何着手,就利用参加全国专业会议的机会,向同行请教,摸索学习。最终,她指导的一个团队历时半年进入全国100强。广西只有我校和广西大学各一个队进入100强。

2017年6月底,学校面临本科审核评估的任务,何玲玲积极与本小组老师合作,先到兄弟院校参观学习,再回来不断探索,克服各种困难,圆满完成材料收集、整理、撰写工作。

为硕士点评估指标增分,给新一轮中国专业学位教学案例中心投稿,何玲玲积极完成案例撰写工作,上课之余就埋头于案例写作之中,在同事的帮助下完成了几百份调查问卷和实地访谈,经过几个月的调研、撰写、修改,最终有3个案例入选中国专业学位教学案例中心中国专业学位教学案例中心。