您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

《广西壮族自治区民族教育促进条例(草案建议稿)》研讨会在我校召开

文章来源:发展规划处 作者: 发布时间:2017年12月12日 点击数:

由教育厅主办、我校承办、《法制与经济》杂志社协办的《广西壮族自治区民族教育促进条例(草案建议稿)》(以下简称《条例(草案建议稿)》)研讨会于12月10日上午在我校召开。参加会议的有自治区人大内务司法委员会、民进广西区委、教育厅民族教育处处长、自治区人力资源和社会保障厅、自治区民族宗教委员会、教育厅民族教育发展中心、南宁铁路运输中级法院、广西民族大学、广西社会主义学院、广西警察学院、广西民族艺术研究所、广西博物馆、《法制与经济》杂志社、《三月三》杂志社、《广西民族报》等单位的领导和专家学者以及《广西民族教育法治建设调查研究》课题组全体成员共30多人。

彭宁副校长出席会议并致辞,她向与会人员介绍了广西师范学院60多年的办学成效,重点介绍学校致力于民族教育研究所取得的成绩。到目前为止,我校是全国唯一进行壮汉双语免费定向师范生培养的单位;率先制定小学教育专业壮汉双语方向人才培养方案,改变了过去在壮汉双语教师的专业培养上无据可依的情况,为壮汉双语师资培养提供了标准和保障;率先编写壮汉双语师范生教材,填补了壮汉双语师范生教材方面的空白。二是民族教育科研成果丰硕。学校依托民族教育特色学科平台开展科研工作,获得多个国家级、省部级科研项目立项。举办“壮汉双语论坛”、标准壮语朗读比赛、汉字听写大赛等活动,社会影响力持续增强。三是民族教育人才队伍茁壮成长。学校拥有一批从事民族教育研究的教授、博士,还有部分教师成长为自治区人大立法专家顾问,他们的立法经验有助于修改、完善《条例(草案建议稿)》,有助于推动《条例(草案建议稿)》列入自治区立法计划。彭宁副校长强调,“《条例(草案建议稿)》研讨会”在我校举行,又给我校提供了新的学习交流平台,必将推动我校民族教育研究工作再上新台阶。

整个研讨会气氛热烈,富有成效。课题组成员卢明威介绍《条例(草案建议稿)》的调研和立法过程;课题组成员覃淮宇介绍《条例(草案建议稿)》的体系和重点条款;自治区人大内务司法委员会副主任委员、民进广西区委专职副主委蒋庆霖介绍了民进广西区委参政议政的主要贡献和推动民族教育立法所作出的努力;教育厅民族教育处处长韦兰明对《条例(草案建议稿)》立法的必要性、认识的统一性、对广西经济社会发展和各民族发展的作用以及民族教育科普宣传发表意见。所有与会专家学者都提出了富有建设性的意见建议,整个研讨会共梳理、归纳出50多条意见建议。课题组组长李图仁做了总结发言,强调课题组会后一定原汁原味的学习、总结、梳理、归纳、吸收研讨会提出的意见建议,进一步修改完善《条例(草案建议稿)》,切实增强《条例(草案建议稿)》的科学性、可操作性,使《条例(草案建议稿)》真正成为一部立得住、行得通、真管用的高质量法规,为广西民族教育工作提供有力的法治保障。

据了解,《广西民族教育法治建设调查研究》课题是广西教育科学“十二五”规划2015年度广西民族教育研究专项课题,课题组此次提交研讨的《条例(草案建议稿)》就是该课题的主要研究成果之一。《条例(草案建议稿)》被作为“关于制定《广西壮族自治区民族教育促进条例》的议案(第5号)”提交自治区十二届人大六次会议审议,并建议自治区人民政府将制定《广西壮族自治区民族教育促进条例》列入2018年立法计划。