您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校举行2018年“经典咏流传”国学诗唱晚会

文章来源:宣传部 作者:图/甘友桓 官微记者 兰静 发布时间:2018年10月15日 点击数:

为了更好的弘扬中华优秀传统文化,牢固树立师生文化自信,10月14日晚,我校在五合校区体育馆举行2018年“经典咏流传”国学诗唱晚会。校领导李传起、伍先华同相关职能部门、二级学院负责人,2018级新生以及部分其他年级的同学观看了晚会。本场晚会由校党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、音乐舞蹈学院联合主办。

晚会以“传唱诗词经典 弘扬国学文化”为主题,由文学院伍和忠教授担任鉴赏嘉宾,音乐舞蹈学院副教授曹昆带领合唱团共同演绎,将朗诵、鉴赏、歌唱、舞蹈、器乐演奏等多种形式相结合,淋漓尽致地展现出诗词之美。

晚会在袁枚的小诗《苔》中拉开了帷幕,诗歌的意象和同学们的艺术表演融为一体;五音繁会、百转千回的《将进酒》,配上英姿飒爽的武术,仿佛将观众带回了盛唐;《满江红》铿锵有力的朗诵、振奋人心的鼓声、荡气回肠的歌唱,更是让观众热血沸腾;一曲《临江仙·滚滚长江东逝水》,雄浑高亢的旋律把观众引入古人的哲思中,豪放中带着含蓄,高亢中带着深沉。吟诵、舞蹈、器乐与合唱共同演绎的《乡愁四韵》,浓墨重彩地抒发了久积于心、耿耿难忘的乡愁情结;历经几十年传唱不衰的《送别》,在低回婉转的颂叹下,再一次勾起了观众们哀伤又美好的回忆;《水调歌头》借明月把人世间的悲欢离合之情纳入对人生的哲理性追寻之中,表达了对美好的祝愿;一阙《娄山关》演绎了“红军不怕远征难”的豪迈品格,诵读和音乐相得益彰;《在那东山顶上》的演唱,仿佛让观众们走进了仓央嘉措的情感世界,静静地聆听在东山顶上弹唱的情爱之歌;晚会在大气磅礴的《凉州词·其一》以及观众如潮的掌声中落下了帷幕。

近年来,我校高度重视中华优秀传统文化教育和传承,今年4月,我校申报的《以文养心 以文化人 以文铸魂——广西师范学院开展“礼敬中华传统文化”系列活动总结》荣获教育部第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目。在此基础上,学校以获批广西高校“三全”育人示范校培育建设项目单位为契机,系统构建文化育人体系,丰富校园文化内涵,不断探索创新传统文化的传播和传承方式,打造校园文化系列品牌活动,精心筹划举办了“经典咏流传”国学诗唱晚会。该晚会旨在传承经典、共享文化盛宴的同时,大力弘扬爱国主义精神和中华优秀传统文化。据了解,这一演绎方式为广西高校首创,在师生中反响热烈。