您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

企业家

文章来源:校报 作者:徐威 发布时间:2015年04月16日 点击数:

老铁再也不写诗了,他开始成天忙活着赚钱。

老铁说,他来中文系完全就是个错误。大一下半年,他就开始忙活转系的事情,后来,果真转走了,从中文系跳到了经管系,从鲁迅巴金跳到了物流管理。

转到经管系之后,老铁却并没有换宿舍,还住在我们中文系,整天还是和着我们中文系的人混在一块。

唯一的不同是老铁转到经管系之后没多久,就开始有了大笔大笔的经济来源,不知是他有做奸商的天分还是经管系的老师教书确实有水平。

老铁说,现在他想做个企业家。

说这话的时候,没有人敢笑他了。因为大家每次去喝酒吃夜宵都是老铁买单。

一次,和老铁两人在龙门客栈喝酒。酒过半巡,我笑着说,老铁,哥现在穷死了,不像你,要不我也跟着你混好了。

老铁听了,呵呵一笑,说,真的假的。

我说真的。老铁说,那好啊,我刚好有个小计划。

老铁的这个计划确实不算大,只是从批发市场进一批排插,然后转手卖给刚进学校的师弟师妹而已。

我问老铁,能卖得出去么?

老铁说,肯定能卖出去。现在那些师弟师妹都刚来,谁不要用排插啊,就算一个宿舍只买一个,也有上千个了。再说,我们卖的比学校超市的便宜,肯定更好卖。老铁说这些话的时候,把握十足。

有多大的赚头?

一个礼拜,至少三千!

投资要多大?万一卖不出去,岂不是亏死了?学校好像不准学生做这些吧,要是让学校知道……我一口气抛出好几个问题。

老铁喝了口酒,还砸吧了几声,说,兄弟啊,做买卖就是要够大胆。现在还没做就怕着怕那的还做个屁啊。富贵险中求,老祖宗说的!

我半喜半忧,半信半疑,但是第二天,还是跟着老铁去了批发市场。老铁去了批发市场,和这个老板打个招呼,和那个老板抽根烟,就像回到自己家一样。我说老铁你什么时候和他们混得这么熟了。老铁摆了摆手,说,生意往来而已。

进了一家五金店,我还没反应过来,老铁就三下五除二就进了一百个排插。进货价让我开始相信老铁昨晚说的话了。一个二十五块钱的排插,进货竟然只要八块钱。

我问老铁,这么便宜?这排插没啥问题吧?到时出事儿了就麻烦了。

老铁斩钉截铁地说,没事,假冒伪劣这种事我不干。

我感觉我似乎没什么发言权,也就作罢。

然后就是带着排插一间间宿舍去推销。坦白说,我以前从来没觉得老铁的口才是那么好。平时他那带着浓重潮汕口音的普通话让人难以听懂,但是一到卖东西的时候,老铁就似乎变了一个人。对着一群陌生人,老铁面不改色心不跳,一脸微笑,嘴巴就没停过,时不时幽默几句,逗得那些师妹笑个不停。笑过之后,当然乖乖地掏钱买排插了。

我跟着老铁,完全像个多余的人。不到两小时,排插就几乎全出手了,只剩下几个做样货。之后,老铁又拿着仅剩的这几个排插,一间又一间地去敲门,把需要排插的宿舍记在一个笔记本上,一晚上下来,竟然有五十多个人预定。

我有些傻眼,眼前的老铁似乎一下子陌生了许多。良久之后,我才对老铁说,老铁你丫天生就是个奸商。

老铁咧嘴一笑,说,俺是厚道人,哪能说奸商。之后,两个人一起哈哈一笑,喝酒去了。那次,我们每个人赚了接近两千块钱。

后来,老铁开始了更大的业务。先是采购了五六十顶帐篷,一顶出租一次二十块钱。后来跟风的人多了,老铁又果断地把手里的帐篷全卖了,开始与那些房地产公司接触起来,替他们在学校招兼职,抽提成。那时的老铁,怎么看也不像一个还在读书的人。像老板,他们宿舍的人说。

老铁果然自己当起老板来了。他在宿舍附近盘了个小店,竟然开始快餐店来。他的快餐店开业的那晚,我们喝了好多酒,喝得昏天暗地。但是,老铁的那句话,我却一直记着:兄弟,以后我一定开着宝马去书店买你的大作,我们公司人手一本!