您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

Hey,一首青春之歌

文章来源:大学生记者团 作者:文/韦樊桂 图/韦樊桂 发布时间:2021年12月10日 点击数:

如果说眼睛是心灵的窗户,那耳朵就是思维的大门,悦耳的歌声不仅能愉悦心情,还能激发灵感。有些歌曲积极进取,催人向上;有些旋律优美,扣人心弦;有些歌词朗朗上口,发人深省;还有些歌曲紧跟时代潮流,经久不衰……一曲霓裳羽衣歌毕,白居易写下“一落人间八九年,耳冷不曾闻此曲”,而当我听完Key.L刘聪的《Hey Kong(Live)》后,便萦绕在我心间,使我久久不能忘怀。

“他看着窗外的风景,十月的天空很干净,桌上的文字太拥挤,想出去走走去散心……”伴随着钢琴伴奏,脑海中浮现出一幅幅高中三年所经历的画面。老师在讲台上讲课,台下的同学早已心不在焉,而我的心思也逐渐从黑板和粉笔的演奏中飘飘然飞向窗外,抓住夏天的尾巴,看着窗外的云卷云舒,听着不知道何处传来的鸟鸣,青春两个字仿佛就写在脸上。“Hey Kong,我坐在最后一排给你写信,窗外球场很安静,数学课我听不进……”intro结束,悦耳动听的声音带给我最真实的感受,鸟儿不叫了,风儿不闹了,昔日叽喳的同学也在埋头苦干,安静得连一根针掉在地上都能听见。此时此刻的数学,非但不让人头疼,反而让我回想起上节体育课在那片球场上演帽子戏法的激情澎湃。

我提起笔,在信纸上写上亲爱的你。“忧愁的下午,心里有点堵,走在回家路,他有种感觉说不出,若有似无的deja vu……”课堂上的懵懵懂懂,没睡醒的懵懵懂懂,提起笔的懵懵懂懂,遇见她时的懵懵懂懂…在一瞬间汇集到了一起,哦,真是deja vu(未曾经历过的事情或场景仿佛在某时某地经历过的似曾相识之感。)“你大可不必理会他们的想法,不分是对是错都不识货……”当老师上到庄周《逍遥游》时,一谈到“且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”我脑海中便会回想起它的旋律,曾经的我可以为了所谓的面子与他人争得面红耳赤,而如今,成熟了许多的我,懂得了三思而后行,也明白了不要过多在意他人的看法,徒增烦恼。

从一开始觉得好听,到慢慢能跟着旋律哼,最后将歌词烂熟于心并领略这首歌的灵魂,这首《Hey Kong(Live)》陪伴了我高三整整一年,无论是欢欣雀跃还是低落颓废,在无数次想要放弃时,都会想起歌曲里长大后的刘聪对Kong的留言,这短短4分03秒,足以化成强大的动力,支撑我朝着目标不断前进。“Kong,要真能穿越时空,每个时期都会永存,每个瞬间即永恒……”(编辑/梁康雄)