您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

如约而至

文章来源:大学生记者团 作者:文/李季玲 图/百度 发布时间:2021年12月17日 点击数:

“等到秋叶终于金黄,等到华发悄然苍苍,我们相约老地方。等到人已不再奔忙,等到心也不再轻狂,我们相约老地方。”这是我非常喜欢的一首歌,在那些不眠的深夜里,简单而复古的旋律,浸透着淡淡感伤的歌词,如夏日流水般静静流淌的歌声,时常萦绕耳畔,伴我度过孤独漫长的黑夜。这是出自许嵩第七张音乐专辑《寻宝游戏》中的歌曲——《如约而至》。歌曲总体上旋律轻缓而不激昂,且有鲜明的复古质感,再加上许嵩淡淡的吟唱,明快的节奏减少了歌词里叙述告别的沉重感,反而给人一种娓娓道来的感觉,就如同一个人正在用舒缓的语调讲故事,传递出歌者内心深处的宁静与释然。

这首歌发布时,许嵩也在微博上发表了博文:“有人说,世间事除了生死,都是闲事。照我说,生死亦是闲事,因为其必然性。在每个人短暂的生命里,接收和传递过的爱,才是大事。此生我们必将离别,但我总是没由来的相信,用爱连接着的人,还会迎来下一种形式的相遇。先行告别了的人,想念你们。”透过这段文字,我们能够看出许嵩对于“时间”、“爱”、以及死生之事的体味与思考。在这首歌中,他仿佛就是一个安静的诉说者,将“无常”一词陈述得明白透彻,道出了自己关于人生的思考与体悟。这首歌,诠释的不单单是许嵩个人的情感,还包括富于哲理的嵩式人生哲学。从歌词及旋律传达出的深度和广度,我们能感受到许嵩在这首歌上所花的心思。歌名为《如约而至》,从字面意思上看,如约而至是指按照约定到来,至于是什么事或者人如约而至,那就给听者们留下了广阔的遐想空间了,这也是这首歌所呈现的魅力——呈现许多的留白空间,给人以无限的思考。

正所谓:“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。”许嵩也曾在采访中说过:“一个作品被发表出来的时候,它的解释权就留给听众了。”关于这首歌,不同的听众也有着不同的音乐听感。“人生里看似偶然却又必经的告别,无约而至,无人可免。”这句富有人生哲理的歌词响起,有人听出了对于人生天地间无常的生离死别的感伤,有人体味出对爱情的理性思考,有人领悟了亲情和友情的可贵,有人学会了珍惜生命中那些已然足够美好的人和事......而当《如约而至》的歌声深夜萦绕耳畔时,我听出了车到终点,终须一别的感伤,不是生离死别,只是轻轻挥手的告别。

随着歌声遐想,我仿佛回到了记忆中那些遥远而难以回望的毕业季,眼前浮现出那些略带伤感的青春告别,想到了毕业照上的一张张熟悉灿烂的笑脸,想到了毕业时的豪言笑谈,以及许下以后相见的约定。这是深夜里一首歌所带给我的怀想。又想起了前不久B站的夏日毕业歌会上,许嵩受邀演唱了这首《如约而至》,一开口就是满满的青春回忆,让毕业生们激动不已。如约而至,这个词本身就已经足够美好了,而在毕业季这种时刻,《如约而至》作为一首歌来告别校园生活,其中的美好就更不言而喻了。如此,不正是这首歌令人喜爱的原因吗?

“等到记忆只剩精华,等到笑容不掺伪装,我们相约老地方,等到释怀所有悲伤,等到体谅世事无常,我们相约老地方。”熟悉的旋律犹然在耳,音乐里的故事仍在静静诉说。愿你在此凛凛冬日里,听一首好歌,品一段人生。(编辑/覃家钰)