您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

生于世,其义现也

文章来源:大学生记者团 作者:文/莫文琳 图/莫文琳 发布时间:2021年12月19日 点击数:

每个生命存在于世,都有其特别的意义。或如烛火般,虽只能照亮一处阴暗,却也能在难眠长夜里创出温暖的角落,伴人心安;或如闪电般,虽只能闪耀一个瞬间,却也能在狂风骤雨中发出炽热的光辉,摄人心魂;或如蜉蝣般,虽只能存在一个白昼,却也能在夏日记忆里拥有独特的地位,令人铭记。

生命的意义不正在于此吗?

在奉献中诠释意义,这奉献或大或小,却无贵贱之别。纵然我们平凡,但我们依旧可以用自己微弱的力量,去帮助他人,而这些不经意间的举动或许也在温暖着那些如履薄冰的人,这股暖意也可以在人群中传递开来,创造出不小的力量。我们应为国家、为社会贡献自己的力量,在奉献中发光发热,不遗余力的表现自己的价值与意义。

就像永远30岁的脱贫之花黄文秀,作为毕业于北京师范大学法学专业的硕士研究生,黄文秀来到百坭村的做法,一度让很多人不理解。面对这些纷杂的声音,黄文秀依然坚守初心——回去建设家乡,把希望带给更多父老乡亲。她从刚开始的不受村民欢迎,吃闭门羹,再到和村民一家亲,带领村民走向脱贫之路,足以体现出她的才华与脱贫攻坚的决心。但就是这样善良坚强的黄文秀,生命却被永远定格在了山洪天灾之中。而在牺牲前的一个工作日,黄文秀还在开会讨论村里项目。在知道灾情后第一时间赶到现场,组织防灾措施。自始至终,她都将人民群众的幸福放在首位。

黄文秀曾在入党申请书中写到:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献。”是啊,她身上这种无私奉献,全心全意为脱贫攻坚而艰苦奋斗的精神,乐观进取积极向上的态度,将生命的意义诠释的淋漓尽致!

疫情肆虐,举国上下倾财倾力、众志成城,医护人员冲锋在前,志愿者们任劳任怨,支援人员前赴后继。河南洪水,救灾者们奋勇无畏,百姓们加油助力,全国人民齐心协力、风雨同舟。困难当前,中国人民展现出了万众一心的团结精神,甘于奉献的崇高品格,这才让生命之花在风雨中绽放出惊人的美丽,让生命的意义得以更好的体现。

到此,我不禁思考,生命的意义一定是做大事才能体现吗?其实不然。无论是伟大如爱因斯坦、爱迪生,还是平凡如人民教师、警察;无论是改变中国命运的毛泽东、陈独秀同志,还是将路边垃圾扔进垃圾桶里的孩童;无论是守卫祖国边疆的勇猛战士,还是撑起整个家庭的劳动人民。他们或轰轰烈烈,或默默无闻,但都用自己的行动实现了自我价值,告诉世人生命的意义就是如此——在奉献中展现自我价值。尽自己所能,将生命意义诠释于世。

所以,不论是彻夜长亮的明灯,还是转瞬即逝的烟火,他们都曾用己所能,去照亮和温暖这个世界,用他们的人生之笔,来书写生命的意义。(编辑/吝妍冰)