您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

送你一朵小红花

文章来源:大学生记者团 作者:文/张茹毓 图/微博 发布时间:2021年12月21日 点击数:

在忙碌的生活中,我们或多或少都会有一些压力。面对压力,有人选择打游戏来放松,有人选择追剧来放松。而我的解压方式,就是打开音乐,听上一首《送你一朵小红花》。在歌声的治愈下,我重新充满斗志,燃起希望。

“送你一朵小红花”是这首歌的第一句歌词。与其他音乐不同,这首歌没有前奏,开头就直接温柔的一句“送你一朵小红花”,仿佛在我心头敲了一下。一句句的奖励下来,让人感觉似乎真的在被奖励,心灵也从而受到了治愈。

初次接触这首歌,是在看完同名电影之后。电影讲述了罹患癌症的男孩韦一航与女孩马小远的抗癌故事,他们直面了每个人都要面对的人生命题——死亡。影片聚焦于一群癌症患者的抗癌历程,以及他们的家人所遭受的物质挤压与精神折磨,同时将视野扩散到那些被生活的磨盘碾得血肉模糊的苦痛人生,进而想对所有经受了磨难、挺过了苦难的人,“送你一朵小红花”表示礼赞。电影中令我印象最深刻的是每一个为了生活而挣扎的人:为了给韦一航治病拼命挣钱省钱的父母;孙子被拐走每天张贴寻人启事的隔壁奶奶;马小远病复发后一夜苍老的爸爸……世界好像真的没有善待我们,每一个人都在生活的角落里奋力地挣扎着。这正如主题曲所唱之意,众人皆得小红花,奖励一起于命运地挣扎。

《送你一朵小红花》的每一句歌词都有它的含义。“不共戴天的冰水啊,义无反顾的烈酒啊”是马小远特制的黑暗饮料;“科罗拉多的风雪啊,喜马拉雅的骤雨啊”是韦一航的心愿……而我真正爱上这首歌,因为它带给我们力量:“送你一朵小红花,开在你昨天新长的枝桠”鼓励受到挫折的人继续往前走;“送你一朵小红花,遮住你今天新添的伤疤”激励人们不要被眼前的困难所打倒。尤其,这首歌给无数癌症患者带来了光亮,给了他们继续抗癌的勇气,也让他们知道,癌症患者并不是没有人关心。对于没有患病的普通人,这首歌也意义非凡。比如我,在备战高考那段黑暗的日子里,每当自己又累又困,撑不下去的时候,就打开这首歌,送自己一朵小红花作为奖励。在歌曲舒缓的节奏中,我得到了放松,看到了在高考这片阴云身后的阳光,便又充满了动力,继续在题海中徜徉。

除了带给人希望与力量,歌词“是谁挥霍的时光啊,是谁苦苦的奢望啊”也告诉我们,明天和未来谁先到来,没有人知道答案,不如把今天过好,过得不让自己后悔,就足矣。毕竟,蓝天白云,定会如期而至。

“送你一朵小红花,开在你心底最深的泥沙。奖励你能感受,每个命运的挣扎”。不论是歌曲还是电影,都带我们走进了普通癌症患者的世界。现实生活中有许多像韦一航,马小远一样的人,他们体会过癌症让生命之光变得暗淡无比的过程,他们其中的一些人不愿接受命运的安排,执着地追逐着厚重云翳下的温暖阳光。因为他们坚信云翳驱散、暴雨停歇后,云端的微光终将会照进生活。每一个逆行和命运抗争的人,都是勇敢的,都值得被奖励一朵小红花。

送你一朵小红花,奖励努力积极生活的你。(编辑/梁康雄)