您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

岩画里的故事

文章来源:大学生记者团 作者:文/覃容睿 图/网络 发布时间:2022年01月30日 点击数:
图片 校对
审核

“翩若惊鸿,宛若游龙;荣曜秋菊,华茂春松。”2021年在河南卫视举办的端午晚会中,一段水下洛神舞一舞动天下。柔美的舞姿,轻盈的身段配合着水中的浮力,竟真似敦煌壁画中翩翩起舞的仙女。这样创新的节目形式展现的不仅是令人动容的美丽,更深层的是中华大地沉淀多年的文化底蕴。就是这样一舞,让我开始好奇,走进岩画的故事里。

提到岩画,绝对绕不开的就是敦煌壁画。充满智慧的古人千年前就已经学会在壁画上绘制佛经故事用于修行。后来越来越多的人在石窟中作画,除了佛家经典,更多了本生故事,姻缘故事和史迹故事。敦煌的岩画上有了更多烟火气息,以至于后来它成为国人研究各个朝代风土人情以及丝绸之路情况的重要史料。1981年,一部《九色鹿》的动画片横空出世,将敦煌这个人类文明的瑰宝以全新的方式展示在国人的面前,瞬间引起人们对那戈壁上的一颗璀璨明珠的关注。近些年来,敦煌壁画的管理和环境治理水平不断提高,还运用上了科技手段保护和保存岩画上的内容,为后人的历史研究和学习提供了重要的资源。如果可以,中国人民是多么希望这美丽的岩画和精致的雕塑可以随着人类文明的发展而永远光彩夺目。

除了敦煌,岩画其实也普遍存在于中国的古人画作中。古人知道自然万物是“造物者之无尽藏也,众人之所共适也”。所以将自然之物作为原料或者作为灵感体现在自己的画作之中,矿物便是其中之一。岩画常以矿物为颜料,具有明显的颗粒感,颜色也更接近于自然之色,色彩的分类也更加细致。制作一副岩画需要很漫长的创作过程。从将矿石变为颜料,再到勾勒、晕泅、滴洒、贴纸、堆积、薄罩、厚涂等等,不仅耗时耗力,更考验一个人的耐心和细心,一步不小心,就有可能导致最终的效果无法呈现,所以我们不得不叹服于古人的智慧与匠心。正是因为他们,才有了如敦煌壁画一般的旷世经典得以流传至今。

发展到今天,岩彩画已经不局限于在岩壁上作画,它更多的是强调用矿物颜料根据古法层层叠加的绘画方式。可惜在文人画兴盛之后,岩彩画的知名度不断降低,目前已经少有人知晓这类画作,更别提这复杂的古法。但有一位叫莲羊的年轻人深深迷恋上岩彩画的绚丽夺目的色彩。于是便投身于她所热爱的事业中,再次向国人揭开岩彩画神秘的面纱。其实这浪漫的岩彩画早已飘洋过海,在日本社会遍地开花,成为日本绘画中一个重要的门类。每每提到这里,莲羊总流露出遗憾的神色。这不禁引发我们的思考:国人在传统文化的继承和发展中是否存在失误,让本来属于我们的国宝流至他乡,反认他乡做故乡?前些日子闹得沸沸扬扬的韩国人抄袭中国文化,将中国文化称作“东洋文化”的事件为我们敲响了警钟:中华文明五千年国宝无限,岂容他人红了眼?岩彩画作为曾经泱泱大国文化传承的重要载体,自有独特和神圣的历史使命。我们不能任凭它在异国他乡开花,甚至被别有用心的人占为己有而不管不顾,那将是多大的遗憾和屈辱。

岂曰无衣,与子同袍。当下人们越来越重视起传统文化的保护传承。相信只要全体国人携手共进,华夏的荣光就不会消散,岩画上的仙女也总是能翩翩起舞。“髣髴兮若轻云之蔽月,飘颻兮若流风之回雪”的神话就会永存世人心间。(编辑/梁美丹)