您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

青春里的她

文章来源:大学生记者团 作者:文|王巧 图|小红书 发布时间:2022年11月28日 点击数:

灼灼青春仲,悠悠白日升。一生中的最好年华莫过于青春,青春短暂亦浪漫。在风华正茂的年纪,我遇见过一个人,在那个蝉声长鸣的夏季,我们相互许诺,做一辈子好朋友。

那是高二的夏天,当我回到寝室时,惊奇就发现一个女孩子正坐在床上哭泣,在我耐心地询问下才知道,原来是她不会套被套,而她的好朋友未能及时过来帮助她,她手忙脚乱地忙活一阵依旧套不好,生生被气哭了。我轻声安抚着她,笑着加入了套被套的队伍。就这样,我们认识了,也对她有了第一印象——纯纯的生活小白,爱哭但又很好哄的小朋友。

对她的第二印象是体贴,与她爱哭的特点相反,她也可以是一个细腻的大姐姐。在高中时期,因受到感冒同学的传染,我也毫无例外地感冒了,感冒的难受伴随而来的是对家的思念,我躺在宿舍的床上,奄奄不语,委屈之感涌上心头。她端着冲好了感冒药的水杯向我走来,低声细语地安慰着我,叨叨细语融化了我浓浓的委屈。第二天,她甚至专门请假陪我去看病。那一刻,我体会到了像家一样的温暖,这般温暖也让我慢慢地从低落的情绪中走出来。细腻如她,与她为友的日子里,我也渐渐学会如何关心安慰他人,成就了如今温柔的自己。

第三个印象便是学渣了。她总是苦恼于物理,化学,生物以及数学这些理科科目。即使她很认真地听每一节课,但是知识恰似过眼云烟,转瞬即逝。我调侃她的同时,会在每天晚自习下课花半小时给她讲解题目。每次讲解题目时我都在崩溃的边缘徘徊,我时常觉得她的脑回路简直异于常人。一道简单的题目,昨天刚刚讲完这类题型,今天她却又不知如何下笔。我苦恼于她的遗忘,但看见她认真努力的样子,我又会暗暗下定决心一定要教会她。最终,在我们俩的不懈努力下,她的理科才终于有了一些起色。

我们之间有太多美好的回忆,我们曾一起在深夜中畅谈理想,书画未来,她说未来想要开一家自己的小店,店内人来人往,她静坐一隅,感受岁月静好;我们曾在上体育课时的树胶跑道上追逐打闹,绽放青春活力;我们曾一起在每次月考结束的晚自习上专注看书,我们曾一起坐着电动车在小县城里瞎逛,驰骋在青春的赛道上。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,本来许诺要做一辈子好朋友的两个人终究走散在时间的桥上。记得曾在网上看到过这样一条视频:“每个班上都会有这样一个女生,她像妈妈一样的存在。”看到的那一刻眼眶瞬间红了,眼泪下一秒便不争气地落下。那些本以为被自己遗忘的记忆忽地涌上心头,她真的很像妈妈一样一直照顾着我,一直温暖着我的整个高中时光。

现在的我们虽然仍是朋友,但早已不复当年时光。当然这世上没有后悔药,没有谁拥有回到过去的能力,所以我也学着释怀了。毕竟在我的青春里,有过这样一个发光发亮的人,她带给了我温暖,也让我变成了一个温暖的人。

(编辑/陈侨颖)