您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

有雪的地方,就有温情

文章来源:大学生记者团 作者:文/蒋欣伶 图/来源于夸克 发布时间:2022年12月14日 点击数:

冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但是,冬日里热闹的年,总是最让人喜爱。

还记得小时候某年除夕夜,雪花漫天飞舞。屋檐下的冰凌晶莹剔透,用手一掰,丢进嘴里,清冽甘甜。门口的大水塘里结了厚厚的冰,是纯天然的溜冰场,成了儿童们的乐园。

那时候的人们似乎抗冻些。条件好的,有棉袄棉裤棉靴穿;条件差的,光脚单鞋过冬。

再看那些年长的婆婆们,人手一个热水塑料瓶,就是那个年代的取暖设备。还有那灌热水的热水袋,灌上热水暖手暖脚,这可是很多人羡慕的取暖物件。橡皮盖有时漏水,一觉醒来,床上都是湿的。

冬天和过年相依相伴。条件虽然艰苦,但也有很多乐趣。大家围着炉子烤糍粑、烤红薯,那香味,是挥之不去的记忆。直到现在,家里的亲戚朋友们回到家里拜年,往往都是去有炉子的房里坐,聊着天,磕着瓜子,说着他们在外拼搏时的新鲜事。所有不常见甚至你都不认识的亲人,大家相聚一堂。我们共同在相机下留下了一张大大的全家福,定格这幸福的欢聚时刻。

快乐也很简单。每到除夕之夜,弟弟们跟父母窝一窝,在床上坐着看春晚,吃着沙糖桔。外面白雪皑皑,冻得人直发抖。吃完了东西想喝水,大家都互相叫对方去拿。打着牌,玩着游戏,这应该是一年中最不会被父母骂的一天了。

晚上要守岁了,一家人在火炉边围着,聊着家长里短。第二天,爸爸拉上昨夜里泡的几十斤黄豆,去隔壁婶家里打豆腐。我们小孩就在路上玩耍,一路嬉笑打闹也就到了婶家。豆腐刚刚打出来是热乎的豆汁,要吃豆花得放些石灰粉,过个半小时才能是豆花。每当这时,孩们总是最积极,拿着碗往前挤。加糖的是糖豆花,加盐加辣油是咸豆花,阿妈总是感叹一句:“年味,到了啊。”

年年有余,年年有鱼。过年少不了大鱼大肉,过年也是大人们最忙碌的时候。吃年夜饭的时候,美味佳肴在餐桌上冒着热气,让人垂涎欲滴。爷爷告诉我们吃年夜饭还有讲究,吃鱼叫做年年有余,吃汤圆叫做团团圆圆,吃香肠叫做常吃常有,因为饺子像元宝,表示财源滚滚,所以大家一定要多吃饺子,过年时不能吃鸡和虾,因为吃鸡叫叽叽喳喳,吃虾叫越吃越瞎。

大年初一大人们就开始带着小孩,出来走亲访友拜早年了。阿妈跟阿爸拿着一箱子牛奶和一捆鞭炮。在别人家门前“噼噼啪啪”放着鞭炮,热闹又高兴的一天开始了。

接下来的几天里,人们或是在阳光下晒暖,或是走亲访友,亦或是游玩。总之,到处都充满了欢声笑语和对美好幸福生活的期待。就这样,新的一年开始了……(编辑/黄子珊)