您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

素心若雪,烈焰灼灼

文章来源:大学生记者团 作者:文/刘恒裕 发布时间:2023年01月13日 点击数:

你问我:“年轻是什么样?”

我说:“和你一样啊!”

站在邕江岸边,我伫立凝望。遥想百年前在这片岭南热土上的热血青年,心中感慨万千。不由在心中问自己“你向往什么样的远方?是晨光熹微中被唤醒的山水;是拨开云雾后自在惬意的小岛;还是朵朵白云下生机盎然的田野。”我们翻山越岭,靠近山林深处,乘风破浪,深入蔚蓝之境,追逐星光,闯进人间烟火,直到看清这诗意的大地——广西。

1925年10月,梧州市东中路。中国共产党建立了广西第一个党支部,真理的火炬,点燃了广西革命的星星之火。从此,广西历史翻开了崭新的一页。大风泱泱,大潮滂滂。中国共产党带领各族人民跨过一道又一道沟坎,辉煌成就彪炳史册。八桂大地,沧桑巨变。八桂儿女齐心协力,不断探索,用一幅幅繁荣发展的壮美图景,交出无愧于时代的答卷。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出。“我会记住你,记住你走过的路。那充满荆棘坎坷的地方,如今平坦洒满阳光……”百色起义、湘江战役、桂林抗战文化城……在看完《红色传奇》后,我内心激动万分。这部广西英雄史诗以传承红色基因、勇担职责使命为主旨,以真实的革命故事生动记录了那一段可歌可泣的革命历史。“天地英雄气,千秋尚凛然。”不忘初心、继续前进,是我们对英雄的最好纪念。

你问我:“英雄的本色是什么?”

我说:“是‘雨打灯难灭,风吹色更明’的坚韧顽强,是‘一年三百六十日,多是横戈马上行’的不辞艰辛,是‘高情已逐晓云空,不与梨花同梦’的超越平庸,是‘男儿何不带吴钩,收取关山五十州’的满腔壮志,是‘一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛’的不惧牺牲,是‘回看射雕处,千里暮云平’的胸怀坦荡,是‘富贵非所愿,与人驻颜光’的无私奉献。英雄自古尚如此,愿逐月光流照军。”

从光热充足的丘陵到幽深湿暗的洞穴,我们见证了时光既是摧残也是呵护的双重力量;从平缓的江水到险峻的悬崖,我们经历了风和云的拍打;从懵懂的少年到耄耋老人,我们和时间赛跑……我们当然感动,被革命者坚贞不屈的精神气质所折服;我们也陷入思考,为出发时那个命题。是什么造就了广西的红色传奇?是信仰。是拼了老命也要讲述真相的老兵的挣扎,是悬崖边上烈士最后的呐喊,是拒绝同志营救从容就义的眼神,是扛上比自己还高的枪去战斗的勇敢,是老人经年累月自发祭祀香火的虔诚,是记录当年经历并义务讲解的执着,是一代又一代人在这些书页间的寻找……是我们在向历史深处回溯的同时向未来展望。

广西,是一片红色的土地,中国共产党留下了许多可歌可泣的英雄故事,树立了一座座信仰信念的精神丰碑。在那些血雨腥风的革命岁月,广西各级党组织带领八桂儿女们,以救国救民的历史担当投身革命斗争和民族解放事业,以自己顽强的意志守护岭南人民的幸福。从周恩来同志直接指导建立广西第一个党支部,到邓小平同志等革命前辈领导发动百色起义、龙州起义;从组织抗日战争,到解放全广西,广西各族群众在中国共产党领导下前仆后继,奋勇前进。

从筚路蓝缕、百废待兴,到自力更生、艰苦奋斗,再到开拓创新、开放发展,广西的百年发展史,对于亲历者来说,它是一段人生,一种选择;对于旁观者来说,它是一段文字,是八桂儿女生命的延续,道路的抉择;未来的一百年,是青春,热血,理想在祖国大地的彰显。回望过往奋斗路,眺望前方新征程,正是一代代共产党人的无私奉献,广西革命、建设和改革开放事业才能不断开创新局面。

万水千山已过,未来,我们仍需跋山涉水。新时代,我们八桂子女要勇担时代责任,持续推进民族复兴伟大事业。青春气贯长虹,永锐盖过怯弱,进取压倒苟安。奋斗二字,刻在每一代中国青年的基因里。

我辈青年定会进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。且看今日之广西,政通人和、百业兴旺、风景秀丽,民心思进。愿往后的八桂大地,处处皆风景。(编辑/梁美丹)