您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

与青春不止遇见

文章来源:大学生记者团 作者:文/甘静 图/百度 发布时间:2023年12月23日 点击数:

含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书—席慕蓉《青春》

青春对于整个人生而言真的很短,来也匆匆,去也匆匆。正值青春的我们,会经历无数次的失败和困难,也会感到十分的迷茫与无措。但是我们不必自怨自艾,躺平摆烂,因为我们也会有成功的时候,正如李白所言:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

我常常在想青春到底是怎样的,是自由热烈的,还是平淡无奇的,亦或是独一无二的。我所向往的青春应该是热烈张扬,自由自在,无拘无束的。但回顾高中的三年,我发现我的青春是平淡无奇的。高中生活按部就班,做事情也会畏畏缩缩,这也不敢,那也不敢的。虽然知道“勇敢的人先享受世界”,但是到真正需要勇敢的时候,我总会退缩。所以我真的希望自己可以勇敢一点,哪怕一点点,也是可以让我的青春热烈张扬的。青春很短,所以我们要趁着这个最好的时期,去勇敢,去拼搏,去努力。

高中是青春的一个印记,也是一场漫长的成人礼。我是一个经常回忆过去的人,所以我总是想念起高中的一切人与事。想念在晚自习聊八卦的我们,想念“放学一起走吧,我在楼梯口等你”,想念一起过生日的我们, 想念在走廊打闹的我们。长长的走廊目睹了我们所有人的青春。高三奋战高考的日子真的很难忘,同学们之间的相互鼓励,老师们的默默奉献,百日誓师奋战高考的口号,凌晨的校园,18岁的成人礼……这些都在悄悄的离我们远去,但会一直停留在我们的回忆里。

拍毕业照的那一天,我们起了个大早,打扮自己,只为留下一张令自己满意的照片,拍照只要三秒的时间但锁住的却是我们三年的青春。离校的那一天,我们来不及伤感,来不及好好告别,急急忙忙整理好行李,便匆忙离校了。我记得我是我们宿舍最后第二个离开的,看着离开的舍友看着空荡荡的宿舍,心里真的很压抑很难受,感觉一切回到了最初的模样,感觉自己三年的青春是真的逝去了。

上了大学之后,我也总是怀念高中。因为在大学里再也找不到那么一群与我们共同朝着一个目标努力进步的人了。所以无论在什么时候,我总是习惯坐在洒满阳光的摇椅上,或是抬头望天,或是闭目养神,但脑海里浮现的却仍旧是当年高中那个意气风发的自己。

青春是一本太仓促的书,我们读了又读;青春是一首唱不完的歌,我们唱了又唱。莎士比亚说:“迁延蹉跎,来日无多。二十丽姝,请来吻我。衰草枯杨,青春易过”。海明威说:“人生最大的遗憾是一个人无法同时拥有青春和对青春的感受。”冰心说:“命运如同海风,吹着青春的舟,飘摇地曲折地渡过了时间的海。”是啊,当我们感觉到青春已经逝去,说明我们已经没有青春了。每一个人的青春都有不甘与遗憾,但这都是我们成长路上的一部分。所以,趁着我们还年轻,去吃,去玩,去爱,去做我们从不敢做的事,去看看我们从未见过的风景,去好好的热爱这个世界。(编辑/谭鳕芸)