您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 老茶馆 > 正文

老茶馆

青春的海,友谊的歌

文章来源:大学生记者团 作者:文|凌雁 图|来源百度 发布时间:2023年03月27日 点击数:

人生如一趟说走就走的旅行,不知道在这旅程中会看见什么样的风景,会遇见什么样的人。于千万人之中,遇见你所遇见之人,而在这些人之中知己难寻,知己又贵在相知。一世如白驹过隙,却因刻骨铭心的种种记忆熠熠生辉,友谊便是这美好记忆的重要一部分。在茫茫人海中,我和她不期而遇,伴随着花开花落,从初中到如今我们已经携手走过了七年之久,见识并经历了这人世间的酸甜苦辣。

初识时,我们并不相熟,最多只是见面时打打招呼,不会有太大交集。后来分了班,我们做了同桌,并且同时担任了班级的学习委员。我们相互学习,共同管理班级的大小事务,让我们原来毫无关联的人生轨道开始有了彼此存在过的越来越深的痕迹。我仍记得那个傍晚,晚风中混着三角梅的清香,操场上独属于篮球少年的欢呼声此起彼伏,到处洋溢着青春的气息。我们手挽着手在跑道上漫步,忧郁、烦闷的心情随风而散,但不变的是对彼此的那份惺惺相惜。

到了高中,我们不在同一所学校,本以为我们之间的友情就到此为止了。但值得庆幸的是,我们能通过信件保持联系,相互倾诉在学习生活中的快乐与烦恼,字里行间里永远都会透着对彼此的关心与挂念。因此,每周最期待的时刻无疑是能在信箱里找到属于自己的一封信。到了假期,我们见上了难得的一面,终于能面对面地坐着分享自己的趣事与困难,不再局限于字眼里了。只可惜我们低估了时间流逝的速度,快得有些令人措手不及。转眼间,桌面上堆积了越来越厚的卷子,到处充满了高考生忙碌的身影,这也就意味着毕业之后我们大概率会在不同的城市里学习生活了。

后来,她选择了复读,而我则开始了我的大学求学之路。我们的人生轨道似乎走到了分岔路口,但我还是低估了我们友情的力量,原来我们已经成为了彼此生活不可或缺的一部分。或是特殊的缘分,我们的大学最终还是在同一座城市,在忙碌的学习中总会有彼此给的慰藉。

如今的我们,互相忙碌,互相牵挂,一起成长,身边人来人往,但每当有喜悦与坎坷时第一个想到的人都是彼此,不需要言语,我们也能明白彼此的心意。无论相距再远,但只要心中有对方的位置,我看得清她,她看得清我,她和我从未走远,我们在同一地平线上,做着不同的梦,我们的梦白如花朵,红如晚霞。

山海不足重,重在遇知己。真正的朋友不一定形影不离,但一定是心有灵犀;真正的朋友不一定两肋插刀,但一定会慷慨解囊;真正的朋友就是真诚的付出,而不是自私地占有……友情需要用心浇灌,用生命培养,才能开出灿烂的友情之花。人生若只如初见,抱着最初的记忆,我们依旧在时间的长河里拉扯着。惟愿花常在,人常在,一生知己,永不相负。在青春年华里能遇见唯一的你,何其有幸!