您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

外国语学院召开大学英语教学专题研讨会

文章来源:外国语学院 作者: 发布时间:2013年07月11日 点击数:

201375,外国语学院在学院会议室召开了以大学英语教学改革为专题的研讨会。李晓院长、李桂明副院长和大外部老师参加了会议。

大学英语教学牵涉面广,受关注度高,历来为学校和外院重视。近年来,特别是我校获全国本科院校评估优秀后,教学质量有了较大的进步,四级通过率进一步提高,学生和教师在各种竞赛和比赛中多次获得好名次。但随着教学总体要求的提高、学生英语基础的新变化、其他同类学校的进逼,大学英语教学面临着新形势下的转型和升级。彭宁副校长为此专门召开了教务处和全校分管教学副院长的大学英语教学工作研讨会。为落实学校相关提高大学英语教学质量的要求,外国语学院经过充分的前期准备工作,组织了本次研讨会。

会议上,老师们纷纷结合个人的教学体会和研究,反映我们面临的种种困难,并结合实际有针对性地提出了解决办法。会议气氛热烈,围绕着如何贯彻教育部公布的《大学英语课程教学要求》,各种观点自由碰撞。会议重点讨论了课程设置、教学模式、课程评价体系,并关注了如空乘专业、艺术专业、体育专业和低年级的特殊要求和特色教学。经过酝酿,大家达成了广西师范学院大学英语教学专项改革的五个最迫切需要解决的问题,由专人组织团队一一实施,其中包括了“新形势下大学英语课堂教学模式的新思路”、“基于校本的大学英语网络资源库建设”、“广西师范学院大学英语课程评价体系”、“广西师范学院大学英语(2+x)课程设置”、“低年级大学英语教学探索”。

李晓院长主持讨论并作了总结发言。她指出,大学英语教学担负着学校的重托,从大家的发言中,可喜地看到教师们的辛勤工作和积极进取。此次教学改革必须立足于校本,从实际出发,拿出我们广西师范学院的特色。大外的教师们要充分发挥团队精神,对改革方案要做到精心设计,并把教学改革与个人的科学研究、职业发展相结合,做到通过教学促进科研,又通过科研反哺教学。李院长还对各子项目的完成提出了建议时间表。

大学英语专题研讨会取得了预期的积极效果。我们期待,随着改革方案的具体实施,我院的大学英语教学能升上一个新的台阶。