您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

初等教育学院学生参加全国师范生模拟课堂比赛喜获佳绩

文章来源:初等教育学院 作者: 发布时间:2013年09月04日 点击数:

初等教育学院代表队在最近举行的第二届全国高师、高职小学教育专业语文类师范生虚拟教学竞赛中取得了两位选手获一等奖、一位选手获二等奖和代表队荣获团体一等奖的优异成绩。

71723日,第二届全国高师、高职小学教育专业语文类师范生虚拟教学竞赛在福建省厦门市集美大学举行,活动由中国高等教育学会语文教育专业委员会小学语文教学法研究中心主办。本次大赛有天津师范大学、浙江师范大学、湖南第一师范学院、重庆师范大学、广西师范学院等28所本专科院校的近80名选手参赛。本次竞赛要求体现课程改革的新理念,凸显学科教学的特点;每位选手“虚拟教学”15分钟,虽是虚拟的课堂,也没有学生参与,但要“目中有人”,不能“一人独语”,要时时注意与学生的“互动”,好像进入真实的课堂一般。本届赛事我院初等教育学院由张巧文副教授带队,选派出了小学教育专业2010级陶行知实验班学生闫露、谢洁红、袁华林三位学生组成代表队,经过几番激烈角逐,我院三名选手表现不凡,成绩优秀。闫露、谢洁红同学荣获一等奖,袁华林同学获得二等奖。广西师范学院代表队荣获团体一等奖。指导教师张巧文、黄亢美荣获优秀指导老师称号。此外,张巧文老师的论文《基于实践取向的小学语文教学设计课程的教学方法探索》在与本次全国师范生模拟课堂比赛同时举行的全国小学语文教学法研究中心第十八届学术年会的论文评比中荣获一等奖。