您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

梅乐和教授应邀来化学与生命科学学院进行学科建设指导

文章来源:化生学院 作者: 发布时间:2013年09月09日 点击数:

96上午,应化学与生命科学学院邀请,浙江大学化学工程与生物工程学系教授、博导,浙江大学宁波理工学院学科科研部梅乐和部长来化生院进行学科建设指导,并作了题为高校学科建设的几点思考和实践——以浙江大学宁波理工学院为例的报告。报告在明秀校区化学与生命科学学院会议室举行,由化学与生命科学学院院长盛家荣教授主持,化生学院领导和各学科骨干老师参加了报告会。

首先,盛家荣院长代表全院师生对梅乐和教授的到来表示了热烈欢迎,并向大家介绍了梅乐和教授教学和科研的经历,同时也向梅乐和教授介绍了化生院的基本情况。

梅乐和教授针对化生院的实际情况,并结合浙江大学宁波理工学院的发展经历,给化生院的学科建设提供了新思路和新方向。梅乐和教授指出,浙江大学宁波理工学院的发展经验可为化生院学科建设发展提供一些基本思路,如:提高认识,形成共识;统一领导,科学规划;合理布局,突出重点;重点投入,重在团队;总体规划,详细计划,分步实施;强化优势,培育特色,错位发展等等。首先,梅乐和教授指出,学科的合理布局必须紧密围绕地方经济社会发展的特点与需要,应围绕先进制造业和现代服务业发展的需要,外接行业,内联专业;同时立足学院现有的学科优势与学科基础,并充分考虑区内的其他高校的学科状况,进行学科布局,错位竞争与发展(差异化),应尽快形成区域内的优势与特色。其次,梅乐和教授指出学科队伍建设是学科建设的核心和重中之重,是学院可持续发展的最重要基础和根本动力,应加大力度引进具有海外留学或工作经历的优秀人才,并提供优越的工作和生活条件,带动学科的快速发展。再次,梅乐和教授还表明了学科平台的重要性,应加大学科平台的投入力度,合理管理,充分发挥学科平台作为学科建设与发展的重要支撑作用。最后,梅乐和教授还强调了合作与交流的作用,鼓励学院多进行学术交流,扩大影响,争取与高校及企业间建立紧密联系,形成互惠互利、共赢共享的合作局面,寻找和创造有利于学院的发展机遇。梅乐和教授为化生学院在化学学科建设方面提供了新思路。

最后,盛家荣院长就本次学科建设指导做总结发言,再一次感谢梅乐和教授对化生院学科建设的指导,指出本次指导对化生学院学科建设的重要意义,并就化生学院今后一段时间内的学科建设工作提出了具体要求。