您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

【2021暑期“三下乡”】旅游与文化学院暑期“三下乡”社会实践活动之党史教育篇

文章来源:旅游与文化学院 作者: 发布时间:2021年07月26日 点击数:

习近平总书记在广西考察时强调的“学史增信”,要加强青年学生党史教育,坚定理想信念。为深入学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神,南宁师范大学旅游与文化学院钟学进老师带领的金秀瑶族自治县“三下乡”社会实践活动团队特增党史学习教育行程,于7月24日来到大瑶山剿匪纪念碑和民族团结公园进行参观学习,了解党在金秀的领导历史,增强青年学生对中国特色社会主义的信念。

大瑶山剿匪纪念碑位于金秀县城周边。它记录着建国初期中国共产党为剿灭大瑶山及外围山区的山匪及国民党余部,维护民族地区的稳定与和平的一系列行动并铸碑永远纪念为此英勇牺牲的二百五十多位中国人民解放军指战员,近百名地方干部、民兵和群众。

大瑶山自古以来为兵家必争之地。建国初期此带山匪横行,反动势力颇多,民不聊生。在党领导的军队与当地干部、居民合作下顺利消灭了匪患,也是党的领导深入人心、重视人民利益的重要见证。同学们都认真了解了这段历史,并对于剿匪革命烈士怀有崇高敬意,希望继承其优良传统。

《大瑶山团结公约》于1951年8月28日在大瑶山各族代表会议上通过并订立。其主要从荒山地权、种植、狩猎等方面对金秀县居民生产生活进行明确规定,并以瑶族传统将其内容刻在石牌上,具有深厚的历史渊源和现实律法意义。它是中国共产党、地方人民政府、各族各支系人民为大瑶山生产发展、社会和谐、民族团结、人民安定而共同努力的结果。同时,《大瑶山团结公约》的订立和实施也是中国共产党正确对待和处理少数民族地区民族关系的典范。

通过这次在金秀瑶族自治县的党史学习教育,使更多青年学生学会感党恩,坚定跟党走。我们要谋发展,稳定与和谐都必须建立在民族团结基础上,这条路任重道远。当代青年一定要继往开来,与时俱进,开创民族团结新局面!(编辑/陈琰明)