您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

基层动态

计算机与信息工程学院举办2021年主题团校培训之新闻写作培训

文章来源:计算机与信息工程学院 作者: 发布时间:2021年10月21日 点击数:

为进一步提高学生干部的新闻写作能力,加强学院宣传工作和宣传队伍的建设,10月19日下午,计算机与信息工程学院于武鸣校区地信楼举办了“学党史、强业务、做优秀学生干部”主题团校培训之新闻写作培训。培训由我校党委宣传部新闻中心主任刘雯主讲,该院党政办主任、学工办老师、团委学生会成员参加培训。培训会由该院党政办主任陆晓凤主持。

刘雯主任主要从新闻采写、新闻摄影、新媒体制作三个方面展开培训。刘主任以新闻的内涵和特征、如何做好校园新闻、校园记者的职责和素养等内容为切入点,帮助同学们对校园新闻形成正确的认识。刘主任结合实际案例,向同学们讲解了不同类型校园消息的写作技巧和写作误区,提醒同学们在新闻写作过程中要学会做“加法、减法、乘法、除法”,体现出消息的核心内容和逻辑关系。在讲授新闻摄影和新媒体制作的内容时,刘主任理论结合实例,通过展示新闻图片和视频,为同学们介绍图片拍摄技巧和取景误区、展示新媒体技术的宣传优势。

本次新闻写作培训是今年该院主题团校培训活动之一,有助于加强学生干部对规范新闻写作的认识,提升学生干部在新闻采写和摄影方面的工作能力和工作效率,为该院的宣传工作提供了切实有效的帮助,推动该院宣传工作迈上新台阶。(编辑/李炎军)