您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

旅游与文化学院赴桂林长岗岭开展乡村振兴公益培训和指导活动

文章来源:旅游与文化学院 作者: 发布时间:2023年03月15日 点击数:

2月23日至24日,受桂林市灵川县长岗岭旅游专业合作社的邀请,旅游与文化学院廖钟迪副院长、张群博士和甘政博士三人到长岗岭村开展乡村振兴公益活动,考察指导长岗岭乡村旅游开发工作,为村民提供餐饮服务、茶艺、手机摄影等技能培训。此次公益活动,曹世武博士全程陪同。

抵达长岗岭村首日,廖钟迪副院长一行在灵田镇宣传委员郑素萍、上长岗村委支书陈洪及曹世武博士的陪同下,实地走访农家书屋、演武场、豆腐坊、研学营房、湘桂味道现场,了解长岗岭首批旅游业态项目的建设情况,并提出优化建议。其中,廖钟迪副院长强调:第一,合理利用,因地制宜;第二,建设以农业、生态、旅游、文化、养生、美丽乡村建设为引导的多种综合产业;第三,做好服务和营销,让游客满意,让更多游客知晓。

当日下午,长岗岭乡村旅游服务系列培训活动在农家书屋中央大厅举行。曹世武博士主持了本次活动,首先肯定了长岗岭旅游专业合作社自成立以来取得的成果,并表示:长岗岭首批旅游业态项目已经建设完工,从今日起,长岗岭就正式进入试营业阶段了!当前,我们村民要做的事情就是服务,完成“农民”到“专业旅游人”的身份转变,本次邀请到南宁师范大学旅游与文化学院的教师团队,为我们带来餐饮、茶艺、摄影培训,就是要综合提升我们的服务水平,为长岗岭正式开业做好充足准备。

第一堂餐饮服务技能课程由张群老师进行讲授。张老师用幽默风趣的对话方式进行导入,强调服务规范、着装整洁、菜品卫生、设施舒适、沟通交流、行为礼仪、信息安全对服务质量的影响。接着,以理论与实操相结合的形式为村民讲解摆台服务流程,亲身示范餐具摆放、托盘、上菜等餐饮服务礼仪要领,教授村民口布方巾的折花步骤。每结束一环节的内容讲解,村民们都跃跃欲试,争相到讲台前进行操作演示,询问老师的指导意见。

廖钟迪副院长为村民们带来第二堂茶艺培训课。拥有高级茶艺师证书的廖副院长从自己的学科专业视角出发,就茶的起源、茶的类型、认识茶具、泡茶、不同季节的茶饮等方面展开介绍,并结合实操细致讲解泡茶步骤,与村民一同品茗,领悟茶道文化的芬芳。现场的村民们和廖副院长一起积极互动,大家围坐在一起学茶、品茶、赏茶,不少村民还体验了一把自己亲手泡茶的乐趣。

第三场手机摄影培训课由甘政博士主讲。甘老师首先向村民们展示了几幅优秀摄影作品,结合乡村山野、公路、古屋等图片进行取景、构图、对焦、光影技巧分析,由浅入深地介绍基础摄影知识。

本次乡村振兴公益培训是我院充分发挥高校优势,服务广西文旅事业,助力乡村旅游发展的公益性实践,得到了桂林市文化广电和旅游局、灵川县文化广电体育和旅游局、灵田镇人民政府、上长岗村委等各部门单位的一致认可和好评。通过举办本次活动,长岗岭村民对餐饮服务、茶艺、摄影有了专业性的认识和了解,同时丰富了大家的闲余生活,提高文化品质,更重要的是让本地的村民得到服务技能的提升,激发大家参与文化旅游事业的热情,助力推进乡村振兴建设。(编辑/崔玉倩)