您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

我校代表赴马来西亚参加国际学术研讨会

文章来源: 作者:文/陈亚飞 发布时间:2017年12月15日 点击数:

12月8日至11日,我校派出新闻传播学院院长施平、副院长徐健和文学院副院长林安宁为代表一行,赴马来西亚参加新纪元大学学院举办的“转型、合作、全球化:‘一带一路’与东盟华人社团国际学术研讨会”。

本次学术研讨会吸引了来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、亚太与全球策略研究所,以及华南理工大学等多所科研院所的中国代表。研讨会还有来自新加坡、印度尼西亚、菲律宾、日本和美国等国家的专家。与会专家就“一带一路”背景下的中国地方角色、中国—东盟合作、华人社团的机遇与责任、东盟各国的积极应对办法等方面展开深入的交流。我校代表分别作了宣读了《钦州跳岭头的多元文化融合对华人社团的启迪》、《一带一路视域下马来西亚华文教育的机遇和挑战》和《一带一路视野下中国价值观国际传播研究扫描与前瞻》等论文,并就与会者的提问作了详尽、生动的回答。

我校代表还与马来西亚如何进一步加强华文及新闻传播的交流进行了磋商。明年是马来西亚新纪元大学学院建校二十周年校庆,对方希望广西师范学院的更多专家前来参加校庆期间举办的华人华文研讨会。此外,双方都表达了进一步加强新闻传播合作、交流的意愿。

我校与马来西亚新纪元大学学院的交流时间虽不长,但显示出非常良性的态势。在我校举行60年校庆和“2016南宁·东南亚华人华文国际学术研讨会”期间,对方就曾派出了多位代表前来交流。(编辑/龚忆晴)