您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 党史学习教育 > 正文

党史学习教育

【党史学习教育】国际教育学院越南语专业党支部开展第二期“相约共读党史”专题读书班活动

文章来源:国际教育学院 作者: 发布时间:2021年04月26日 点击数:

为扎实推进党史学习教育,引导鼓励党员读原著、学原文、悟原理,深化学习型党组织建设,4月23日上午,越南语专业党支部在文星楼205开展了第二期“相约共读党史”专题读书班活动。

黄万民同志带领支部党员对《中国共产党简史》第一章中“第一次国共合作和大革命高潮的兴起”以及“北伐战争和工农运动”内容进行了原原本本深读精读,党员们重温了党的三大、四大和国共合作的历史、北伐战争的胜利进军和革命根据地的建立以及工农群众运动的高涨,深切体会到了中国共产党的革命奋斗精神。黄万民同志表示,工人运动与学生运动的展开,民族意识的觉醒,先进知识分子在青春正好之时走上反抗的道路,为维护国家利益英勇无畏,显示了青年学生溶于骨血的血性。中国共产党将自己的使命与国家、人民紧密相连,才成就了日益壮大的组织。作为一名青年党员,青春正当时,学党史,常学常新,从党史中汲取青春力量。

活动当天恰逢第26个“世界读书日”,全体党员同志响应习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,互相推荐红色经典读物。何颖敏同志推荐《苦菜花》一书,她介绍说:“书中的仁义嫂是‘中国历史上第一位完整的革命母亲的英雄形象’,书中的抗战英雄宁愿自己牺牲也绝不叛党,绝不说出党秘密。我们应该向英雄学习,保持一颗热爱祖国的心,树立为祖国奋斗的志向。”黄万民同志推荐了自己正在阅读的《红船见初心》,号召全体党员践行红船的“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神”。廉秋梅同志向全体党员介绍了《论共产党员的修养》一书,她说到:“这本书系统地阐明了共产党员的党性锻炼和修养的问题,对于深刻理解习近平总书记关于党性修养的重要论述,具有重要的现实意义。每当自己迷茫的时候,都会翻开这本书,寻找自己入党的初心,提高自己的理论修养,指导自己改正错误。”红色好书推荐环节结束后,全体党员到文星楼前参观了“读党史 铭初心 奋进新征程”建党百年主题图书展,翻阅红色经典图书,相互交流。

通过此次活动,党员们纷纷表示,收获颇多,要坚持对马克思主义理论的信仰,先进典型为榜样,从革命解放精神中汲取奋进力量,筑牢思想基石;要养成良好的阅读习惯,启迪智慧、更新知识、提高素质,努力打造学习型党组织,为学习型校园建设发挥党员先锋模范带头作用,向建党百年献礼。