您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 党史学习教育 > 正文

党史学习教育

【党史学习教育】探索思政课“党建+教学”融合的新形式 ——“概论”课党小组召开本学期第2次集体备课会暨9月份党小组会议

文章来源:马克思主义学院 作者:图/文 赵谨 发布时间:2021年09月26日 点击数:

9月24日,为加强党员教师的思想政治工作,提升思想政治理论课教师的教学能力,结合学院党建工作和马克思主义理论学科特点,探索打造和实施“党建+教学”“党建+科研”“党建+学科”“党建+服务”的工程建设,促进思想政治工作和思政课教师业务工作与深度结合,马克思主义学院“概论”课教研室开展新学期集体备课会暨概论课党小组9月份党小组会议。

“概论”课教研室主任兼党小组组长谢丽丽老师首先介绍了本次会议的主要内容,阐述了党的历史与马克思主义中国化理论成果的有机联系,指出中国共产党的百年发展历程与毛泽东思想的形成发展不可分割,与中国特色社会主义理论体系的形成发展也分不开。讲“概论”课的教师只有熟悉“四史”,才有可能将“概论”课讲得既有深度又有逻辑性。

紧接着赵瑾老师就第一章《毛泽东思想及其历史地位》的备课内容进行说课,并结合党史内容讲述毛泽东思想的形成和发展历程,融入毛泽东进行“三湾改编”这一共产党建军史上的一个至关重要的转折点事件,让党在军队建起了完整的党组织体系,形成了基层党的战斗堡垒,打牢了党领导军队的组织基础,这在党史发展中成为一个传统。

随后,马艳青老师围绕赵瑾老师的备课内容进行了点评和指导。马老师强调毛泽东思想“活的灵魂”的重要性,实事求是思想路线的提出和确立的问题可以单独讲解。毛泽东思想是中国革命和建设的科学指南,指导中国革命与建设事业不断从胜利走向胜利。

最后,马克思主义学院副院长石丽琴博士作总结发言。石副院长从教材的总体上把握,对“概论”课的新旧版教材作了对比,有针对性地就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》和《中国近代史纲要》的教材内容的侧重点进行解读,强调在“概论”课的课堂教学过程中实现“四史”内容的落实及教学目标与立德树人任务的使命和担当。此外,石副院长还分享了自己“四史”教育在“概论”课程融入的案例和方法。

此次集体备课活动从理论学习到案例分享,提升了教研室老师特别是新老师对教学和教材的理解,提高了老师们对教育改革理念的认识,对今后“概论”课教学高度、深度、广度、温度的达成与提升提供了必要的保证。与会老师表示,通过集体备课会,大家相互分享,收获满满。教研室主任兼党小组组长谢丽丽老师趁热打铁,对本学期接下来“概论”课集体备课会的工作进行了有序地布置和安排。

本次活动是学院探索打造和实施“党建+教学”工程建设中的一次新尝试,促进思想政治工作和思政课教师业务工作的深度结合,发挥了党小组对党员、党员对群众、教师对学生的示范引领作用。(编辑/陈琰明)