您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

立德树人守初心 奋发有为担使命——学校党委李丰生书记为全校辅导员开展专题讲座

文章来源:辅导员发展研究中心 作者: 发布时间:2020年07月18日 点击数:

为进一步加强学校辅导员队伍的职业化和专业化建设,努力提升辅导员队伍的工作能力和水平,7月17日在明秀校区,学校党委书记、高校思想政治工作队伍培训研修中心主任李丰生为2020年南宁师范大学辅导员核心素养能力提升专题培训班学员作了一场题为“立德树人守初心,奋发有为担使命——兼论新时代高校辅导员素质能力提升”的专题讲座。

讲座由学校学工部(处)部(处)长、高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任邓军彪主持。

李书记紧紧围绕“新时代高等教育的初心和使命”“高校辅导员的角色定位与责任担当”“辅导员素养能力提升的实践路径”等内容,以逻辑严缜的思路、精辟深刻的论述、深入浅出的语言、丰富详实的数据、生动精彩的案例,为与会人员上了一堂思想性、指导性和针对性很强的,理论与实践紧密结合的专题讲座。

李书记在讲座中清晰地指出了“中国共产党人的初心和使命”,深刻地分析了“高等教育的新使命”,明确地提出了“新时代南宁师范大学的新担当”,更好地帮助我校辅导员理清了新时代高校辅导员的角色定位、责任担当和发展方略。李书记指出,辅导员要拥有一颗强大心灵,能够容言、容人、容事;做好二重角色定位,成为学生的知心朋友和人生导师;能够念好三字真经,做到“学”字当先、“导”字贯穿、“专”字发展;能够做好四力工作,展现自身执行力、向心力、洞察力、引导力;做到严守五条准线,贯彻信念坚定、为生服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。李书记强调,辅导员素质能力提升的核心在于促进辅导员品质人格的完善、关键在于促进辅导员专业能力的发展、基础在于促进辅导员工作细节的把握。

讲座结束后,辅导员们积极踊跃地畅谈了自己的收获和感悟,“李书记的讲座是一次精神的洗礼,是一场思想的盛宴。”“我们听后深受教育,受益匪浅、启迪良多,像是经历一场头脑风暴。”大家纷纷表示将在今后的工作中,不忘辅导员的初心使命,进一步加强理论学习,不断丰富自身的知识结构,牢牢掌握大学生思想政治教育理论及研究方法,努力成为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,不断提升大学生思想政治教育工作的针对性、实效性。