您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【决战脱贫攻坚】让富裕之路越走越宽广---宁明县那楠乡驮象村脱贫攻坚亮点不断

文章来源:扶贫办 作者: 发布时间:2020年07月18日 点击数:

来到宁明县那楠乡驮象村,只见整洁的农房错落有致,一条条水泥路直通农户庭院。春雨过后暖阳下,村民们有的在山间收获八角、有的在修建农舍……好一幅恬淡美丽的山村画卷。

驮象村共有11个屯18个村民小组445户1823人,占地面积达53890亩,其中林地面积达52000亩,是典型的山村。过去,驮象村一无产业、二无进村入屯水泥硬化道路、三无安全饮水设施、四无新房,算是较典型的“四无”贫困村,村民们外出基本靠走路,割取的松脂、八角只能通过肩挑腿走的往外运输,使群众有资源而创造不出收入,极大打击了村民勤劳致富的积极性。

要致富,先修路。如今,驮象村在各级党委政府、后盾单位南宁师范大学的倾力帮扶下,村“两委”干部、驻村工作队员精准申报基础设施项目库,积极与上级各部门协调、申请财政涉农资,全村11个屯级路硬化项目完工、全村11个屯屯内道路硬化项目完工、宣别屯至狮子山产业路硬化项目完工、那花屯至狮子山产业路硬化项目完工、那淡屯至狮子山产业路硬化项目完工......,几年来,随着一条条水泥硬化路的完工,硬化总里程95.296公里,落实项目资金4326.8211万元。

以前就像一潭满是泥泞的死水,外面的人不想进来,里边的人要出去也是困难重重,几年的脱贫攻坚政策落实,这一潭死水已经充满了生气,往来道路满载而过的货车拉的是松脂、八角、木材,急驶而过的小车、摩托车装的是鸡、鸭、鱼、肉和欢声笑语;小溪流两岸山上林木苍翠茂密,村内道路硬化通畅,村里房屋翻修一新,自来水通往家家户户,特别是到了晚上,全村道路两旁的太阳能路灯点亮,到处一片光明。

“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”习近平总书记的话催人奋进、鼓舞人心。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,艰巨而光荣的历史使命等待我们去完成。在全面建成小康社会的决胜阶段,面对脱贫攻坚硬任务,唯有动员全党全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战,才能不负人民期待,走好实现中华民族伟大复兴的关键一步。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。勤劳的双手能托起更高的山、更长的路。

“如今这双手,赶上好时候:下海能擒龙,上天摘星斗,开坛老酒香,歌甜人增寿,手中乾坤大,劳动乐悠悠……”壮乡歌声回荡大地,富裕之路越走越宽广……