您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开党委中心组2020年第三次理论学习扩大会

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2020年07月20日 点击数:

7月16日上午,我校举行中心组2020年第三次理论学习扩大会。校党委理论学习中心组成员、校纪委委员在鸿远楼会议室参会,各二层机构党委、党总支(直属党支部)书记参加了云视频会议。会议由校党委李丰生书记主持。

在第一专题学习中,李丰生书记就习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神进行传达并作中心发言。他指出,组织建设是党的建设的重要基础,学校各级党组织要加强学习,把习近平总书记重要讲话精神转化为思想认识和实际行动。一要坚持以政治建设为根本,切实履行管党治党和办学治校主体责任。二要以正确选人为导向,抓好领导班子和干部队伍建设。三要以人才工作为焦点,着力聚集爱校奉献的优秀人才。组织部部长郑振锋、自然资源与测绘学院党委书记张彦作学习体会发言,表示要积极践行新时代党的组织路线,着力推进基层党组织标准化、规范化建设,明确发力点,畅通基层党组织建设“最后一公里”。

在第二专题学习中,伍先华副书记就学习中共中央办公厅印发的《党委〈党组〉意识形态工作责任制实施办法》进行传达并作中心发言。他指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。要切实提高对意识形态工作重要性的认识,努力构建意识形态工作的新格局,坚守高等学校立德树人的根本任务,努力创新意识形态工作的方式方法。宣传部部长龙妮娜、物流管理与工程学院党委书记汪德荣作学习体会发言,表示要提高认识,对标对表,履职尽责,建强阵地,全面落实意识形态工作责任制。

在第三专题学习中,侯代忠副书记就学习中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》进行传达并作中心发言。他指出,要推动全面从严治党主体责任在学校落地生根,必须抓实“四个聚焦”:一是聚焦政治锤炼,把牢政治方向。二是聚焦关键少数,压实主体责任。三是聚焦作风建设,强化纪律教育。四是聚焦责任落实,加强建章立制。纪委书记李敏智指出,要全面深入学习,深刻领会把握《规定》的内涵要求;切实履行职责,推动《规定》落地落细。地理科学与规划学院党委书记严志强作体会发言,表示二级学院党委要严格落实从严治党主体责任。

在第四专题学习中,彭宁副校长就学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》、《高等学校课程思政建设指导纲要》进行传达并作中心发言。她指出,高校思想政治工作是高校落实立德树人根本任务的关键抓手,要做到建体系、强协同、问效果,形成育人合力,课程思政要做到全学科、重一线、抓考评。教务处处长莫运佳、马克思主义学院院长曾令辉作学习体会发言,表示要全面学习、深刻领会、科学把握精神实质,积极主动推进思政课程与课程思政深度融合。

校党委李丰生书记作总结讲话。李书记肯定此次中心组学习富有成效,与会人员交流了思想,检视了问题,明确了方向。为进一步做好工作,李丰生书记提出了三点要求:一是“责”字当头,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,知责明责、履责尽责。要扛起践行新时代党的组织路线的政治责任,担起全面从严治党的主体责任,切实担负起意识形态工作主体责任。二是“严”字为先,通过严的制度和程序,真正让党的领导实起来、强起来。要严密组织,严格执行,严肃纪律。三是“实”字为要,提升思想政治工作的吸引力感染力。不断更新思想政治工作理念,构建课程思政体系,落地落实课程思政工作。