您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校承办的2020年首期广西高校新入职辅导员培训班正式开班

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2020年07月29日 点击数:

由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)承办的2020年首期广西高校新入职辅导员培训班于7月27日在南宁开班。自治区党委教育工委宣传部部长、教育厅思想政治工作处处长赵益真,南宁师范大学马克思主义学院院长、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)副主任曾令辉以及来自全区80所高校的84位新入职辅导员参加本次培训班。培训班由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)办公室主任李玲主持。

赵益真部长在讲话中指出,党和国家非常重视高校辅导员队伍建设,先后出台多个重要文件,规范和保障高校辅导员队伍的健康发展,对高校辅导员队伍建设提出了明确要求,并把高校辅导员的发展和培训列为重要工作。自治区党委教育工委、教育厅历来重视高校辅导员队伍建设,并把高校辅导员队伍建设作为人才培养工作的基础工程和重要保障长抓不懈。近年来,根据上级文件要求和辅导员队伍发展需要,全区对高校辅导员队伍的培训力度不断加大,采取岗前培训、骨干培训、高级研修、跟班学习和学历教育等形式,年均培训辅导员300多人次,形成了教育部示范培训、教育厅骨干培训、学校日常培训的三级培训体系。高校辅导员选拔、日常管理和考核评价等管理机制逐步规范,高校辅导员队伍的政治待遇和福利待遇逐步改善。赵益真部长对培训学员提出三点学习要求:一要系统全面学,在学懂弄通做实上下功夫;二要联系实际学,创造性地开展学习和增强本领;三要严肃认真学,确保培训质量和学习效果不打折扣。

曾令辉副主任对来自全区各高校的辅导员学员表示热烈的欢迎和感谢。他向培训学员简要介绍了我校思政研修中心的基本情况。2019年教育部思想政治工作司正式批准我校成为高校思想政治工作队伍培训研修中心的建设单位,标志着我校思想政治工作队伍培训与研究取得了跨越式的新发展。曾令辉副主任认为,高校辅导员是一种集综合性、实践性和运用性为一体的职业。高校辅导员的专业知识和专业技能如鸟之两翼、车之双轮。因此,高校新入职辅导员培训班对新形势下改进高校思想政治工作、加强高校辅导员队伍建设具有非常重要的意义,希望各位学员珍惜学习机会,专心学习、积极思考、深入交流,在此次培训班中学有所成,业有所获。

开班仪式结束后,培训班将以专题报告、体验教学、专题研讨等形式展开培训。中山大学马克思主义学院博士生导师李辉教授,华中师范大学马克思主义学院院长、博士生导师万美容教授,南宁师范大学马克思主义学院院长、博士生导师曾令辉教授,浙江大学心理健康教育与咨询中心副主任祝一虹副教授等专家将分别为学员们作专题报告。