您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校与广西田园生化联姻 南宁市首个校企协同创新中心挂牌成立

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月21日 点击数:

620上午,广西师院—广西田园生化校企农药协同创新中心的揭牌仪式在广西田园隆重举行。这是南宁市第一个校企协同创新中心,其正式挂牌成立对于提升创新能力,开发具有自主知识产权的农药新产品,发展和改良农药新剂型,进一步增强企业的自主创新能力和市场竞争能力,具有重要的意义。

南宁市政协副主席崔建国,南宁市科技局党组书记、局长覃永武,我校副院长元昌安,广西田园董事长李卫国,以及南宁市政协科教文卫体委、南宁市科技局成果管理科、我校科研处和化生学院等相关部门负责人参加了揭牌仪式。仪式由广西田园韦志军总经理主持。

仪式上,广西田园李卫国董事长、我校元昌安副院长、南宁市科技局覃永武局长、南宁市政协崔建国副主席一一作了讲话。他们对广西师范学院—广西田园生化有限公司校企农药协同创新中心的成立表示热烈的祝贺,希望中心加强队伍、平台、制度、机制建设,不断创新,争取早日研发出一批拥有完全自主知识产权的标志性成果,为南宁市及广西经济发展做出重大贡献。我校元昌安副院长表示,正因为有南宁市政协、南宁市科技局的大力支持,才促进了校企农药协同创新中心成立。他恳请南宁市政协、南宁市科技局继续关心、支持广西师范学院,使我校更多的学科与南宁市企业对接,充分发挥我校的多学科优势,更好地为地方经济社会服务。

我校元昌安副院长与广西田园李卫国董事长现场签订了《广西师范学院—广西田园生化校企农药协同创新中心合作框架协议》。在热烈的掌声中,崔建国副主席、元昌安副院长、覃永武局长、李卫国董事长共同为中心揭牌。

揭牌仪式后,与会领导还实地参观了广西田园的实验室和无人机。

参观过程中,元副院长和覃局长商定,尽快安排现场交流会,使我校更多的学科与南宁市企业对接,以不同的形式与企业合作,充分发挥我校的多学科优势,更好地为地方经济社会服务。

据了解,自2011年教育部发布高等学校创新能力提升计划以来,从国家、省级到高校三级,全国掀起了一股建设协同创新中心的热潮。在南宁市政协、南宁市科技局的全力支持下,为了充分发挥我校与广西田园生化股份有限公司的各自优势,进行强强合作,形成多元、融合、动态、持续的协同创新模式与机制,促进科技创新从个体封闭方式向流动开放的方式转变,从而不断提升人才、学科、科研三位一体的创新能力,经双方多次研讨,决定成立广西师范学院-广西田园生化有限公司校企农药协同创新中心,这是我校第一家与企业合作正式挂牌成立的协同创新中心,也是南宁市首个校企协同创新中心。

广西田园生化股份有限公司是以农药剂型产品的研发、生产和销售为核心业务的农药企业。自2004年创建以来,一直发展迅速,去年产品销售额达到近10亿元,已跻身于中国农药行业20强。我校化生学院化学学科是广西优势学科。该学院具有副高以上高级职称人员34人,博士学位教师22人,形成了一支以教授、博士为主体的充满朝气的年轻教学科研团队。拥有两个广西高校重点实验室和一个广西高校人才小高地创新团队。协同创新中心将依托化生学院的学科特色优势和创新团队人才优势及分析测试平台,联合田园生化企业的产业化、市场化力量优势,协同合作,形成校企创新的有机整体。