您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月21日 点击数:

近日,从中华全国总工会传来喜讯:我校外国语学院教师教育教研室荣获全国五一巾帼标兵岗称号。广西高校中只有我校获此殊荣。

我校外国语学院教师教育教研室是一个优秀的团队。该室共有教师10人,其中8位是女教师,教研室主任陈丽勤副教授(女),9位党员教师,有硕士9人,博士1人;职称方面有教授2人,副教授3人,讲师4人,硕士未定职1人。在开展教书育人开拓新局面过程中,该团队教师表现优秀,充分发挥先锋模范带头作用,各项工作都积极圆满完成。团队两次被评为广西师范学院“教书育人党员优秀示范岗”;在20096月被评为广西师范学院优秀教学团队;2010年,被评为广西教师教育优秀教学团队;20123月被评为“广西五一巾帼标兵岗”,体现了不断进取,创先争优的精神风貌。

积极投入创先争优活动

该团队结合岗位特点和实践特色制定开展创先争优活动的计划;深入推进“铸师魂师德,育高素质人才”活动,紧密结合工作岗位实际和学习、工作特点,以活动促建设,促发展,推动教学和科研工作,在提高人才培养质量的实践活动中树立教职工党员的良好形象。结合各人岗位和实际情况,开展了承诺活动,制定了党支部以及党员个人的承诺书并予公示,开展党员示范岗活动、结对共建活动等,融教书育人于日常岗位工作之中,受到师生们的赞扬。

大力推进“五个优化”

该教研室全体教师把教书育人活动与“英语教学论”这一自治区教师教育精品课程的目标要求和优秀教学团队建设紧密结合起来,在教研室主任、党员陈丽勤老师的带领下,以努力实现“五个优化”为具体目标,采取措施去抓好落实。“五个优化”即:“优化教师队伍、优化教学内容、优化教学方法、优化教材、优化教学管理”。

教学和学术研究方面创先争优

该团队教师在承担繁重的教学任务的同时,积极申报和开展课题研究,成为学术成果的先进团队,在主持或参与研究中提升了教学科研能力。如:2010年——2013年由李晓教授负责,陈丽勤、邓芳娇参与承担了“广西中小学英语教师全员培训项目及同步调研”项目等。4年来,本团队成员主持或参与省部级项目2项,地厅级项目10项,校级项目2项,公开发表论文49篇。其中外语类和中文核心期刊14篇,获得教学成果学校一等奖1项,自治区三等奖1项。

在服务基础教育工作上创先争优

该团队在做好正常的教学工作的同时,积极开展服务基础教育工作。第一,深入基础教育一线,调研基础教育改革实际,掌握第一手资料,为教师教育改革和教学服务;第二,与基础教育合作,开展相关研究。在团队成员的所有项目中,与基础教育关联的研究占了50%以上;第三,依托学科优势积极加强基础教育师资职前培养和职后培训,积极地投入到新一轮的基础教育改革,如积极参与“广西中学英语课程标准新理念课堂教学评选”活动,“广西小学英语教师教学技能展评观摩研讨会”,“广西中小学英语教学优秀课例展示会”等活动;此外,本团队共有4名教师是教育部“国培计划”培训者团队成员或广西课改培训专家,多年来一直负责或参与广西各类中小学英语教师培训工作,如自2010年以来,承担教育部“国培计划——2010年中小学骨干教师研修项目”,培训被顶岗初中英语教师共120人;承担“广西农村初中骨干英语教师短期培训项目”,培训初中骨干英语教师150人;承担“广西中等职业学校商务英语教师自治区级培训项目”,培训教师17人;参与广西义务教育阶段英语教师“全员培训”项目,对广西所有14个市初中和小学英语教师进行全员培训;同时,为推进广西基础教育外语教学的改革与发展,促进新课程的实施,在中小学校中开展学术研讨、教改实验、师资培训等活动,为广西基础教育英语课程改革及教师专业发展做出了突出的贡献。

在教育实习各项工作和指导学生参加比赛中起带头作用

英语专业学生每年的教育实习各项工作都由该教研室负责组织,工作繁杂,头绪多,任务重,教师们都带头积极投入,每年的带队教师均获评为学校的优秀实习指导教师。在指导学生参加专业比赛方面,石亿和林绍丽等老师还克服很多困难对学生校内外的各项专业比赛给以详实指导,使我校学生能获得喜人的成绩,如在2010年的广西大学生英语戏剧节中,由她们指导的我校的参赛节目就一举获得了二等奖的好成绩;在 CCTV杯” 全国英语演讲大赛广西赛区的比赛中,我校学生在她们的悉心指导下也获得了二等奖和优胜奖等较好成绩。在各级各类师范生教学技能竞赛方面,本团队教师指导的学生获得了很好的成绩,如2009年以来,共有黄琳等5名学生获得了第一届、第三届广西师范学院师范生教学技能大赛特等奖;2011年梁帝容同学获得了第二届广西师范生教学技能大赛特等奖;2010年以来,她们组织我院英语专业学生参加“全国高师学生英语教师技能竞赛”,共有9名学生荣获国家级一等奖,12名学生荣获二等奖。