您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

缅怀先烈 服务基层 清洁乡村——我校赴田东开展群众路线教育主题实践活动

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年09月25日 点击数:

为扎实推动处级以上领导带头开展教育实践活动,示范带动和深入推进学校党的群众路线教育实践活动,924日,我校全体校领导,各党总支、直属党支部书记、机关党务职能部门、工会、团委主要负责人40多人赴田东县开展群众路线教育“缅怀先烈 服务基层 清洁乡村”主题实践活动。

莫诗浦书记、李丰生院长一行首先来到右江工农民主政府旧址,参观了陈列室中右江苏维埃政府和中共中央右江特委的会议厅,邓小平、政府主席雷经天、肃反委员陈洪涛的住处和赤卫队的营房等,认真倾听讲解员的解说,详细了解了革命先烈的先进事迹。在缅怀革命英烈的同时,大家现场重温了百色起义、红七军光辉的战斗历程和右江各族人民为夺取民主革命胜利所进行的英勇斗争,深入学习了邓小平等革命先辈在艰苦环境下坚持依靠群众、发动群众、扎根群众,保持与群众血肉相连的优良作风,以及为人民利益牺牲奉献一切的革命精神。

瞻仰革命传统教育基地后,莫诗浦书记、李丰生院长一行冒着绵绵秋雨,深入我校对口帮扶点田东县作登乡陇接村访贫问苦,实地调研了解当地基层群众的盼望和愿望,面对面征求干部群众对学校开展扶贫攻坚工作的意见建议,并看望慰问了我校在田东县作登乡开展对口扶贫工作的队员。

莫诗浦书记、李丰生院长一行实地调研了我校2012年援建项目陇接村陇浪屯移民点、陇接村蓄水池、交通道路、村容村貌等,并与当地干部群众进行了座谈。田东县委陆嵘副书记、作登乡谭日阳乡长以及陇接村村支书、村主任、村里种养示范户代表等在会上纷纷发言,介绍了作登乡和陇接村的基本情况,以及陇接村目前存在的困难、需要解决的问题等。当地干部群众对我校给陇接村的有力帮扶表示了衷心的感谢,认为,该地的村容村貌发生了很大变化,村民的生产生活受益匪浅,这与师院近年来的大力帮扶是密不可分的。座谈中,双方还就我校扶贫资助项目安排落实事宜交换了意见。

诗浦书记在讲话中指出,经过实地调研和与该地干部群众的交流座谈,学校将结合陇接村自然条件和学校实际情况进一步完善扶贫工作规划;要提前谋划,认真履行职责,确保任务落实完成;要进一步发挥学校的优势和特色,尽力做好陇接村扶贫工作。诗浦书记表示,学校将尽快召开会议对扶贫的相关工作进行专题研究,加大工作力度,加快推进扶贫工作的开展和落实,确保陇接村群众受益得实惠。

在此次活动中,莫诗浦书记、李丰生院长利用出行调研机会,与参加活动的各党总支、直属党支部书记、机关党务职能部门主要负责人一一进行了谈话,详细了解各部门、各院系的基本情况,尤其询问存在的困难和问题,并就学校建设发展征求意见建议,聆听大家的想法,还就解决方案进行了研究探讨。

在主题实践活动中,全体校领导既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,用普通党员身份把自己摆进去,很好地践行了“认识高一层、学习深一步、实践先一步、剖析解决突出问题好一筹”的精神要求,为我校深入开展党的群众路线教育实践活动带了一个好头。