您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

2020年“我的教师梦”教育活动在我校举办

文章来源:学工部(处) 作者: 发布时间:2020年10月23日 点击数:

为深入学习习近平总书记教师节重要寄语精神,引导广大师范生自觉树立教师职业理想,提高政治素养和专业素养,10月19日晚,由广西教育厅主办的“我的教师梦”教育活动在我校明秀、五合两个校区同时举行。南宁市第十四中学校长石鹏,柳州市文惠小学教育集团总校长陈意曼,分别做专题报告。我校师范生聆听了此次报告会。

在明秀校区文星楼301报告厅,陈意曼校长以《让世界因我的努力变得更美好》为题,从“努力成为独特而幸福的自己”、“做一名“四有好老师”和“让世界因我的努力变得更美好”三方面展开报告。陈校长结合自身在学生时代读师范和三十余年的从教经历、经验和感悟,给同学们上了一堂生动而富有意义的课。她以“办一所眼中有人的学校,让每一位师生都能自信快乐享受学校生活,实现师生生命的共同成长,成为最好的自己。让教师都能感受到从教的幸福!”为教育理想,不断扩大师资队伍,打造分享式课堂,完善课程建设,带领柳州市文惠小学教育集团收获了一系列荣誉成果,打造出了一个可持续发展的优质教育集团。她希望师范生多读书,熟练掌握师范生技能,毕业后做一名“心中有诗意,眼中有远方”的幸福老师,成为一束光,温暖孩子的心房也照亮他们前进的路!

在五合校区文综楼114报告厅,石鹏校长以《心有所往 终至所归》为题,从“大学的那些事”“我的成长故事”“给大家的建议”三方面展开报告。石校长将自己的大学读书生涯和从教的成长经历及感悟以多个故事的形式展现,生动形象地展现出石校长的理想信念、道德情操、扎实知识和仁爱之心。他讲述了大学时代自己从一名普通学生成长为一名广西高校优秀毕业生的成长经历,以此告诫师范生:付出终将会得到回报。优秀的学业成绩和综合素养是一名学生的核心竞争力。他讲述了自己从初级教师到正高级教师的蜕变,从一名普通教师到校长的成长经历,以此告诫师范生:成长是需要规划的,成长也是需要学习的,成功取决于:性格+能力+机遇,迈向成功需要平时比别人多做一点点,遇到困难比别人多坚持一点点。他以个人的奋斗史勉励师范生勤奋刻苦、积极向上,多读书,读好书,做一个阳光乐群,专业扎实,谦虚好学和爱好广泛的学生。

在提问环节,同学们围绕人生发展、职业规划、师生及家长相处等方面的问题,踊跃举手提问,两位老师均耐心细致地为同学们一一解答,并提出建议。

会后,师范生们纷纷表示,在今后的学习和实践中,将努力练就扎实的师范生专业技能本领,以“四有”好老师的要求规范自己的言行举止,毕业后争做一名优秀的“四有”好老师。