您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【“十三五”成果巡礼之二十七】对话政策法规与发展规划处处长李图仁

文章来源:政策法规与发展规划处 作者: 发布时间:2021年04月01日 点击数:

一、请您用一两句话概括过去五年政策法规与发展规划处的发展建设。

五年来,政策法规与发展规划处积极主动适应新的职能定位,紧紧围绕学校“十三五”发展目标,建言献策,建章立制,依法审查,在学校重大建设和发展中不负重托,高质量完成学校交办的各项工作任务。

二、“十三五”期间,政策法规与发展规划处有哪些新亮点、新成绩?

1.科学编制学校“十三五”事业发展规划。完成学校“十三五”事业发展规划编制工作,并定期检查评估规划的实施情况,研究解决发展规划实施中遇到的重大问题。

2.成功申报中西部高校基础能力建设工程(二期)建设项目。牵头撰写《广西师范学院中西部高校基础能力建设工程(二期)建设项目编制工作方案(单行材料)》《广西师范学院中西部高校基础能力建设“二期工程”规划建设项目方案》和《广西师范学院中西部高校基础能力建设工程(二期)建设项目基本情况汇报》等材料,为学校获得国家中西部高校基础能力建设工程(二期)1.25亿元专项资金支持作出了贡献。

3.做好学校本科教学审核评估数据材料工作。负责撰写学校发展目标和定位部分的内容,审核了60盒721条目录1524份材料,为2017年通过教育部本科教学工作审核评估作出了贡献。

4.顺利完成学校更名大学工作任务。撰写《广西师范学院更名南宁师范大学申报材料》,收集、审核、编印学校更名大学相关支撑材料和佐证材料共97盒149条目录,编印广西师范学院迎接全国高校设置评议委员会专家组实地考察工作方案,全程协助教育部专家做好更名大学材料现场审查工作,并回答教育部专家的询问,学校于2018年11月30日顺利更名为南宁师范大学。

5.圆满完成自治区级依法治校示范校创建工作任务。收集、整理、分类、汇总7个一级指标、35个二级指标、101个三级指标支撑材料,印制实地评估材料22本、备查材料12000多页,共计45盒,印发专家组进校实地评估工作方案,代拟专家组进校实地评估会相关材料,学校于2019年9月9日获批首批自治区依法治校示范校。

三、学校“十四五”规划发展有哪些新目标、计划?

经过“十四五”期间的努力,全面建成区域特色鲜明的高水平师范大学,全面建成“一章六制”为核心的现代大学制度,全面建成各层次完整系统的人才培养体系,全面完成以新校区建设和教职工住宅建设为主要内容的美丽新南师,在全国师范院校中的综合实力和核心竞争力不断提升,在全国高等学校中的特色更加鲜明,优势更加明显,具有更高的知名度。

四、政策法规与发展规划处下一步如何助力“十四五”发展?

1.认真做好学校顶层设计和政策研究,科学编制好学校“十四五”发展规划,加强规划执行情况的过程监控和全面评估,确保规划落实。

2.开展“立改废释”工作,不断完善以南宁师范大学章程为核心的“一章六制”内部治理制度体系,全面推进依法治校工作。

3.做好合法性审查工作,助力学校建设和发展跃上新台阶,实现学校发展新目标。