您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开2020-2021学年第二学期第一次教学工作会议

文章来源:教务处 作者:文/教务处 图/黄颖秋 发布时间:2021年04月07日 点击数:
图片 校对
审核

3月29日下午,我校在图书馆二楼会议室组织召开2020-2021学年第二学期第一次教学工作会议,部署新学期本科教学工作。学校教学指导委员会主任委员彭宁,校长助理、数学与统计学院院长隆广庆,校长助理、科研管理处处长肖琦,部分学院院长及各学院分管教学副院长,教务处、创新创业学院和实验室与设备管理中心全体人员参加了会议。会议由隆广庆院长主持。

会上,教务处莫运佳处长从工作思路、工作重点和问题整改等方面就新学期本科教学工作做了部署。创新创业学院范建春院长从大创项目、学科竞赛、教师教学竞赛等方面介绍了创新创业学院新学期的重点工作。实验室与设备管理中心杨满福主任就做好新学期实验室卫生安全排查、实验教学安排以及实验室规范管理等工作做了介绍。

彭宁主任在讲话中,从双万计划建设、教学成果奖申报、以及在新一轮本科教育教学审核评估背景下,如何做好本科教育教学工作提出新的希望。她指出,2021年要着力抓好“双万计划”项目内涵建设和教学成果奖培育。她要求各学院一是要继续抓住“双万计划”项目申报契机,盘点空白,精心组织,精准帮扶,扩大一流专业和一流课程在全校学院和专业的覆盖面;二是要做好项目内涵拓展、深度建设和示范辐射,聚焦人才培养核心要素,以“一流专业+”“一流课程+”捆绑发展的建设思路,探索新工科、新文科、新师范的课程体系、教材、课程思政、新型基层教学组织、协同育人、产教融合、大创项目、学科竞赛、教学名师、教学团队、产业学院等本科教育教学新范式,在人才培养、教学内容、师资队伍、实践基地等方面实现突破,孵化产出一批可推广可复制的高水平有特色本科教学改革成果。三是要以系统思维来看待和实施本科教育教学工作,从审核评估“五个度”进行具体考量,无论是专业建设、课程建设,还是教学成果奖培育,都要善抓重点,选择亮点,确定突破点,以形成对高质量本科教育教学的有效支撑。

随后,校长助理隆广庆院长要求各学院切实做好教学管理工作、持续推进一流专业、一流课程建设等重点工作,把彭宁主任的讲话精神贯彻落实到教育教学改革具体工作中。校长助理肖琦处长强调实验教学和创新创业工作是教学工作的重要组成部分,要抓好创新创业、学科竞赛等工作。