您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校吴少进教授作为子课题负责人参与研究的国家社科基金重大项目喜获立项

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2021年04月12日 点击数:

4月9日,全国哲学社会科学工作办公室公布了“研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目”立项名单。我校党委宣传部副部长、马克思主义学院吴少进教授作为子课题负责人参与研究的国家社科基金重大项目《深化拓展新时代文明实践中心建设方法与路径研究》喜获立项。吴少进教授是第一子课题负责人,承担第一子课题的研究任务。

国家社科基金重大项目是我国人文社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强、竞争最激烈的项目类别,以面向全国公开招标方式立项,旨在遴选实力雄厚的科研队伍,推出代表国家水平、有重大理论价值和实际意义的哲学社会科学研究成果,被社科界视为衡量一所大学科研实力尤其是社科实力的重要指标。

立项项目《深化拓展新时代文明实践中心建设方法与路径研究》一方面紧紧围绕党的十九届五中全会提出的“提高社会文明程度”“拓展新时代文明实践中心建设”重要命题,阐释新时代文明实践中心建设的基本内涵、目标定位、实践要素、重大意义、功能维度、动力构成等,从学理上透视新时代文明实践中心建设的实践样态;另一方面,重点探讨深化拓展新时代文明实践中心建设的方法与路径,其中包括功能拓展的路向设计、动力机制构建、标准化建设、测评体系设计及相关实施方案等,为推动新时代文明实践常态长效发展提供实践指导。