您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

百字谈•我校师生热议习近平总书记在广西的讲话精神(一)

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2021年05月08日 点击数:

习近平总书记在广西考察时强调,要解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干。我将立足岗位,全面贯彻党的教育方针,紧扣落实立德树人根本任务,向改革要动力,向创新要活力,不断深化共青团改革,加强从严治会,不断提升学校团支部活力,紧跟党初心,以优异成绩迎接建党百年。

——校团委书记区丽媛

今年是“十四五”开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键一年。我们要认真贯彻落实习近平总书记视察广西时的讲话精神,像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,优化整合我校在师资培训、乡村规划、人才培训、大学生体验式助力帮扶等方面的资源,着力提升我校办学优势对乡村建设的贡献度,接续奋斗,真抓实干,积极探索创新乡村振兴的多元化路径,为乡村振兴贡献新的更大的南宁师大智慧与力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

——扶贫办副主任韦东林

众志成城同筑梦,砥砺奋进共复兴。习近平总书记的嘱托,进一步为壮美广西的建设和发展指明了方向,更是对每一位壮美广西建设者的激励和要求。当前,党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。作为一名高校教育工作者,更应该学干争先,学史增信,淬炼意志,增长才能,立学子之德于师范,启学子之智于实践,给力吾校教育事业之发展,不负国家人才需求之重托。

——北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室科研秘书张成虎

广西既是革命老区,又是民族地区,还是边境地区。广西陆地边境线1020公里,在脱贫攻坚的大背景下,边境地区从曾经的村屯“水电路网”不通到现在的基础设施“样样通”,从往日的“边陲末梢”变成时下我国开发开放的前沿,广西千里边疆建设离不开扎根基层的年轻干部的努力。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为当代青年生逢其时,与国家同呼吸共命运,为祖国的建设添砖加瓦。

——新闻与传播学院2019级研究生黄晓晶

习近平总书记莅临广西视察指导并发表重要讲话,充分体现了党中央和总书记对广西的高度重视,对壮乡人民的深厚感情。我们要把学习贯彻总书记视察广西重要讲话精神与学习贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来。与国逐梦、厚植理想;勇担使命、知行合一,为多彩广西增添青春色彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

——物理与电子学院2020级物理学李映华

习近平总书记到广西考察调研,对不同的地区指出了不同的发展方向。此外,习近平总书记在考察时强调,要做好民族团结进步宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

——地理科学与规划学院2018级城规班赵芷悦

习近平总书记来广西进行考察调研,我的心情十分激动,学习了解了习近平总书记重要讲话精神,更增强了对实现中华民族伟大复兴的信心,坚信中国共产党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,努力创造属于新时代的丰功伟绩。习近平总书记对青年大学生寄予厚望,所以作为承担民族复兴重任的时代新人,我们不仅要坚定自身的理想信念、树立伟大的爱国情怀,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福奋斗,同时还应该站在时代前列,勇于攻破国家面对的难题,让自主创新的步伐迈得更快、更远。

——化学与材料学院2018级应用化学班唐诗雅