您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

推进新时代大中小学法治教育一体化改革与实践研讨会在我校举行

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2021年05月16日 点击数:

为全面推进习近平法治思想进课堂,探索新时代大中小学法治教育一体化建设,2021年5月5日,由我校马克思主义学院、广西学校思政课一体化建设骨干教师培训基地(南宁师范大学)共同举办的2021年大中小学法治教育一体化改革与实践研讨会在我校举行。此次研讨会以线上视频会议的形式开展,教育部高校思想政治理论课教学指导委员、同济大学特聘教授、博士生导师陈大文教授;我校马克思主义学院院长、博士生导师曾令辉教授;大中小学法治教育骨干教师代表等50多人参与研讨会,会议由曾令辉教授主持。

陈大文教授的报告为大中小学法治教育一体化做了整体规划。他首先从党的十八届四中全会内容出发,解读了“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设置法治课程”的内涵和要求,强调“法治”不仅是讲制度规范,更讲法律实施。其次,要落实党的十八届四中全会精神,法治教育就应遵循大中小学学生的身心发展规律和法治教育自身的教育教学规律。针对当前法治教育理论研究不系统的问题,强调大中小学法治教育一体化的推进需要在遵循两大规律的基础上立足整体,实现大中小学三学段的联合。最后,他在分析“讲什么是教学内容问题,为什么讲是教学目标问题,怎么讲是教学方法问题”的基础上,强调教学成果的凝练要将教学方法、内容和目标融合进一个体系,要以系统论的视野来看待大中小学法治教育一体化建设。陈教授就大中小学法治教育一体化的背景、研究的重难点为我们做了精炼的分析解读,对大中小学法治教育进一步发展提供了有效指导。

我校马克思主义学院院长、博士生导师曾令辉教授就“推进民族地区中小学法治教育一体化校本课程体系构建与有效实施”的教学成果进行了总结。他围绕“法治教育课程资源难以有效整合优化,法治教育课程教材难以校本化,法治教育课程教学难以回归生活,学校法治教育与家庭、社区、网络教育难以形成教育合力”四大问题,指出在中小学法治教育一体化过程中突出教师在校本课程体系构建中的主导作用,通过整合、优化、协调、协同、融合等方式,集成法治教育多维资源,建构起以课堂法治教育为主体,家庭生活法治教育为基础,社区和网络法治教育为延伸的法治教育资源。同时列举了在实施过程中分必要性研究、可行性研究、可操作性研究、可复制性研究四个阶段,对法治生活化课堂进行了有效探索,出版了“法护童年”等读本,取得了积极成果。

我校法学与社会学院陈文琼教授从“多方协同合作的法治教育与应用型法律人才培养实训教育探索与实践”项目成果中提取了两点与“大中小学法治教育一体化”相关的经验:一是针对高校法治教育人才培养体系不健全,不适应我国法治宣传教育的专业人才需求问题,进行了突出师范类院校法学专业教育特色的师资型法律人才培养体系的构建;二是针对高校教育与社会实践断层的问题,进行了基于社会服务导向的“高校——项目委托单位——社会”协同合作的法律人才培养体系的构建,旨在提高法学专业学生的社会服务功能。

南宁市第二中学周海云老师从“课程设置、教师队伍、家校联合、外聘法治副校长、开设法治选修课、挖掘互联网和新媒体教育资源”六个方面进行了经验分享。强调要从横向和纵向全面考虑如何推进中小学法治教育,要为学生了解、学习法治内容提供可靠保障和多种资源,充分激发学生学习的主动性,在生活中潜移默化地促进学生法治意识的形成。南宁市位子渌小学青军校长认为学生德育教育可以从法治角度进行诠释,用学生身边的现实案例来启发学生规则意识。河池市金城江区第三小学朱斌校长谈了法治教育经验。她就金城江区第三小学主要从“植入意识、养成落实、课程提升、活动强化、家校联合、队伍建设”六个方面着手进行法治教育,取得了一定的成效。同时,对下一步与中学进行更好的沟通和衔接,使教育效果产生连续性提出了期待。东兴市马路镇中心小学莫起辉校长则着重提出了中小学法治教育需要进一步深化内容,包括建立大数据分析,工作基地建设和方案规划,树立“样板校”,优化课程设置、教材资源和教育教学,加强法治与德育的整合、宣传等内容。

陈大文教授为本次会议做了总结,他指出,大中小学法治教育一体化要从整体布局和框架出发,整体推进大中小学法治教育一体化实施。

曾令辉教授在会议最后提出了下一步工作计划及要解决的问题:第一,加强问题导向,聚焦大、中、小学三大学段如何打通、用什么方法打通等问题。第二,充分发掘大中小学法治教育的特点,处理好层次性与递进性、整体性与学段性的关系。第三,解决如何评价大中小学法治教育一体化成果。明确大中小学法制教育一体化的模型、结构。在前期中小学法治教育已有成果的基础上,推动大中小学法治教育一体化进程。第四,对中小学法治教育特色进行凝练,加强中小学实践经验的理论性转换。小学作为法治教育的起点,为大中小学法治教育一体化奠定基础,决定了一体化发展的方向。因此,应打好小学法治教育的“地基”,处理好小学法治教育与其他学段的关系,树立总体观念,从整体把握法治教育发展方向。

本次会议从“问题导向”出发,针对大中小学各学段在如何有效“贯通、联通、打通”法治教育方面存在的短板,精准聚焦,查找大中小学法治教育一体化的堵点、难点、散点问题。各与会成员充分学习,积极研讨,分享了各学段的实践经验,对于进一步推进大中小学法治教育一体化改革与发展奠定坚实基础。