您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校“知行玉溪”实践团队赴云南玉溪开展实践活动

文章来源:校团委 作者: 发布时间:2021年08月14日 点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,根据玉溪“十四五”规划和市委全会总体部署,充分利用玉溪市生态、资源和政策等有利条件,2021年全国大学生暑期社会实践玉溪专项活动申报面向全国高校,我校“知行玉溪”实践团队从众多所高校中脱颖而出,全区仅两所高校成功入选。

在做好疫情防控工作后,南宁师范大学“知行玉溪”实践团队一行7人在校团委老师带队下,与全国42所高校的65支团队一起赴云南玉溪开展实践调研。7月31日,从南宁奔向玉溪,走进滇中之城,走近江川。

次日上午,各高校团队于玉溪市党校召开启动仪式后即前往开展实践调研活动。实践团队在为期5天的调研活动中,由丫眯绿色食品有限公司到亚洲花卉科创谷、六十亩村到河咀村,走进星云湖畔了解古镇青铜街项目,参观江川李家山青铜器博物馆,认识旅游业的合理发展有助于改善产业结构,利用改变开发和生态环境的方式,减轻经济发展对环境和资源的压力,提高珍惜和保护旅游资源和环境的自觉性与积极性。本次实践团队针对江川生态文明建设和生态产业发展问题进行研究,前往星云湖南岸乡村振兴示范区以及星云湖沿岸进行实地调研和学习。近年来为保护星云湖的生态环境,河咀社区调整种植结构,改造居住房屋外立面,加强乡村基础设施建设,致力发展乡村旅游产业,构建合理的水资源循环利用体系,污水处理厂除磷提标改造和原位控藻初见成效,推动了星云湖水质持续改善。

此次活动实践团坚持贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入玉溪市江川区,了解江川区生态文明建设、生态产业文化旅游的发展现状及其未来规划,对如何利用当地生态资源优势发展旅游产业促进乡村振兴、新时代生态环境优化、生态保护以及生物保护的重要性进行实地研学。理论与实践相结合,不仅提高了青年学生对乡村振兴战略和生态文明建设的深刻感悟,更筑牢了青年学生们担使命、守初心的根基。在中国特色社会主义现代化建设的伟大实践中,我们要坚持人与自然和谐共生,积极投身生态文明建设,助力乡村振兴。