您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】喻惠麟:态度决定成败

文章来源:初等教育学院 作者: 发布时间:2021年08月05日 点击数:

努力、坚持、自信——这是初教院喻惠麟同学在备考雅思、申请香港大学研究生时所一直践行的。在大三这关键的一年中,她在明确香港学校的申请条件后,一直在为雅思奋斗。

明确目标,为梦拼搏

香港是一个文化多元的地方,最明显地体现就是语言。不管是学校官网的专业介绍,还是申请材料都是用的英文。并且港校几乎是以英文授课,因此,对申请者的语言条件也会比较注重。喻惠麟在明确了申请的所有条件后,明白了自己需要为雅思奋斗。

对于雅思,喻惠麟感到十分陌生,面对完全不同的考试模式她曾一度摸不着头脑。于是,她开始在网上搜集雅思备考攻略,准备好真题,下载好练听力和口语的软件,为备考做好充足准备。“再多努力一分,再多坚持一会儿,再给自己多一份信心,也许就会有不一样的结果”。她一直这样激励自己。

坚持梦想,踏实训练

然而,学习之路总是困难的。喻惠麟每天都花4个小时练习听力和背单词,但是正确率却总是提不上去。在规定的时间内也写不完阅读题和作文,她曾一度丧失信心。

“每当感到迷茫的时候,看着舍友们都早出晚归,为了自己的未来在努力着,我有什么理由动摇呢?”她这样说道。

收拾好心情后,喻惠麟整理出了一套属于自己的学习方法。每天早起背单词、练口语,刷牙的时候和去教室的路上播放BBC的新闻来磨耳朵让自己适应英文的环境,利用课间休息的时间阅读雅思真题里的文章,积累作文素材和观点。晚饭后,立马进入学习状态:用半个小时练听力真题,总结错题;规定自己在一个小时之内完成三篇阅读,再花一个小时疏通考点;限时一个小时练作文;睡前花十五分钟给口语练习录音,从录音中找出自己的问题并加以改正。

她每天都重复着这样三点一线的生活,没有给自己偷懒的时间。“看着其他人都在努力,如果我偷懒了就会被甩得很远。” 这种你追我赶的氛围让她一天也不敢放松。

坚定信念,为梦而战

功夫不负有心人,经过半年的准备和三个月的加强训练,她的雅思之路慢慢变得顺畅了,接下来就是上战场的时候了。

由于是第一次面对这样的一场考试,虽然它不像高考一样一考定终生,但是它同样决定着过去的努力是否会有收获。所以在考试的前一晚,喻惠麟紧张的失眠了。在去考场的路上,她不断地给自己打气,告诉自己不要慌,就当是在做练习,坚持住这最后的几个小时,胜利就在前方!