您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】周欢:青春是用来奋斗的

文章来源:化学与材料学院 作者: 发布时间:2021年08月28日 点击数:
图片 校对
审核

“前进的道路从不会一帆风顺,跌宕起伏的人生才有意义,越挫越勇的奋斗才不枉青春”。他曾两次获得国家励志奖学金,连续三年获得“优秀共青团干部”的荣誉称号,同时也曾获得“三好学生”等荣誉称号,就是2021届南宁师范大学优秀毕业生——化学与材料学院的周欢。九月,他将踏上新的征程,在南宁师范大学攻读学科教学(化学)专业学位研究生。

2017年9月他怀揣着自己与家人的梦想独自搭乘了三十多个小时的绿皮车,从黄土高坡奔向“绿城”南宁,开始了他饱满充实的大学生活。

思想的先锋者

在刚进大学不久周欢就加入了学院团委组织部,希望能在能力提升的同时思想也能得到净化。他在党组织的号召下递交了入党申请书,积极地向党组织靠拢。作为共青团学生干部,要经常性组织开展团日活动、党团知识竞赛等活动。他深知,要想组织好这些活动,自身要有一定的党团知识,一定要主动地学习党的理论知识。因此,他积极参加党课、团课培训等活动,端正入党动机、学习党的基本知识,经过两年的成长,在2019年6月他作为2017级第一批发展对象终于加入了光荣的中国共产党。他说:“这对我来说又是一新的起点,肩上的责任更加重大,更要起到带头作用,继续积极主动地学习先进的党的理论知识,为同学服务,争做先锋”。自加入中国共产党以来。他严格要求自己,如今的他担任2017级学生党支部宣传委员,引导支部成员互相学习,争做先锋,为党组织服务。

争做刻苦钻研的学习者

周欢同学说:“我认为自己不是聪明人,有时候反应还比较慢,但我认为只要付出努力便就会有所收获。过去的四年,在收获的同时,确实也存很多遗憾”。刚步入校园,他没有明确的目标,随波逐流,第一学期成绩落后、在陶班选拔中也遗憾落选,危机感扑面而来,在种种失败后,他对自己的未来发展有所规划:成绩要进步、积极参加实践活动、提升综合素质…… 在之后的学习中,他对自己的要求更加严格。课堂上,他每次都坐在前两排认真听讲,生怕漏掉某一知识点。一分耕耘,一分收获,含泪播种的人一定能含笑收获。经过自己的努力,他的成绩从班级倒数提升至年级前列,虽然在别人看来这可能并没什么值得称赞,但对他来说却是巨大的进步。除了学好专业知识外,他还积极参加各类学科竞赛,例如,南宁师范大学师范生教学技能大赛、第五届“互联网+”大学生创新创业等活动,并且都取得了一定的成绩。他经常说:“不管别人脸上有没有饭粒,自己都要先照照镜子。我深知自己和参加国赛和区赛的同学相比,自己还是个新手,但他们的成就便是我不断奋进追求的目标”。为了能够在将来更好的教书育人,结合自身的实际,他报考了我校的研究生,通过努力也成功被录取,在将来的学习中他将继续努力,为心中所向而奋斗。

争做正能量的传播者

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。周欢家庭比较困难,他的母亲体弱多病,就在去年一月和三月疫情正严重的时候,他的母亲连续做了两次手术。种种的打击并没有打倒这个乐观开朗的男孩。在生活中,周欢是一个积极乐观、开朗大方、乐于助人的同学,脸上时常洋溢着乐观的笑容。在周末时,为了减轻父母的压力,602020226主动利用自己所学知识做家教,补贴生活。在平时的生活中,他主动关注新闻,及时了解社会动态,掌握弘扬正能量的新闻事件,在主题班会课上与同学们分享他的见解,与他们共同树立“爱国、爱党、奉献社会”的理想信念;除此以外,在一些会议或者其他活动中,他作为党员会鼓励同学积极参与,并且告诉他们从中能学到什么,以此来将同学们团结起来。他说:“大学的学习生活能如此次顺利,离不开国家的资助,我顺利申请到了国家助学金,并且通过自己的努力获得了两次国家励志奖学金,在这里我非常感谢祖国的资助政策,能够帮助我们解决求学路上的经济压力”。

争做同学满意的学生干部

加入学院的学生组织已经四年了,在这期间周欢担任过班级的班干,也做过党委办公室的助理,如今仍然担任学院团委副书记。在工作中,他始终坚持以为同学服务为中心,争取每一项工作都能得到同学们的认可,善于听取同学们的建议,接受辅导员老师、学长学姐的教诲与指导,改进自己的工作方式。他说:“做这些工作虽然很累,可能会失去很多的课外时间;有时也会在舍友熟睡时自己却还在改方案、写新闻稿,这一切都是值得的”。在这之中,周欢不仅学到了工作技能、与人交流的方式、责任心与耐心,更多的是人生中宝贵的一段经历。在本科的最后一段时间,他也会以高度的责任心服务于同学,协助老师完成毕业生党员组织关系转接工作,让自己的青春发光发热。

都说毕业遥遥无期,转眼便要各奔东西了。寒窗苦读十余载,他说:“感谢父母辛勤劳作供我读书,感谢一路走来老师的教诲,也非常感谢南宁师范大学的老师对我的培养,这四年是我快速成长的四年,最后也感谢身边挚友的鼓励与帮助”。“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞”收拾好行囊,迈开坚定的步伐,继续努力!(编辑/陈琰明)