您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【最美南师人】争做“四有”好老师——记物理与电子学院教师徐艳华

文章来源:物理与电子学院 作者: 发布时间:2021年10月25日 点击数:

心中有梦,眼里有光,脚下有风,学习永远在路上。物理与电子学院青年党员教师徐艳华始终牢记为党育人、为国育才的使命,坚持育人和教学相统一,让思想教育在专业课程中落地生根;她不计个人得失,积极加入学院建设工作中,成为专业建设的中坚力量;她始终坚持言传和身教相统一,永葆学习热情,不断超越自我。

做学生思想成长的引路人

习近平总书记强调:“好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。”立德树人,为党育人,为国育才,是当代教师的责任和使命。早在高中时期,徐艳华就积极向党组织靠拢加入了中国共产党。“别看我年轻,我可是一名老党员。”有着近20年党龄的她经常自豪地和学生说。从学生时代就担任党支部书记的她,早已将把党的初心、党的使命铭刻于心。现今作为教工党支部书记的她,除了积极投身基层党务工作外,更是把思想教育融入到专业课程的讲授中。教书和育人是统一的,育人是老师的第一责任。作为首届青年教师教学能力提升计划的培养对象,经过多年的学习和实践,她逐步形成了自己的授课风格。春风化雨,润物无声,将学科发展前沿融入到课程中,将国家和民族责任感传递给学生,将生活的智慧教给学生。

在她的课上,从来没有同学迟到,也没有同学打瞌睡和玩手机。在数字电子技术的课堂上,她带领同学们分析芯片行业的发展趋势和集成电路的设计瓶颈以及未来的发展方向,讨论美国对我国芯片的限制,勉励同学们努力学习专业知识,为未来我国集成电路的发展贡献自己的力量;在高频电子线路课堂上,她从小信号调谐放大器品质因数和通频带相互制约的关系入手,告诉同学们鱼和熊掌不可兼得,生活中要学会取舍,学会平衡;在疫情期间,她带领同学们从专业角度分析体温检测仪的快速发展,讨论疫情防控阶段我国立足科学精准防控的能力和乐于分享、勇于担当的大国形象;和同学们分享神州十二号载人飞船成功发射的喜悦时,讲到中国科技的发展,以及我国在科技领域的不断创新……将身边的案例、社会事件等融入到专业课程的讲授中,培养爱岗敬业、专业技术过硬、具有国家和民族责任感,能为祖国服务的电子技术应用型人才,一直是徐艳华的目标。她先后被评为优秀党员、科研先进个人、2015-2020年优秀教师。

做专业建设的践行者

2018年,工作多年的系主任准备退休,亟需新的系主任人选。刚刚博士毕业的她本想安心做科研,学院领导谈话后,她还是接下了系主任的工作。她说:“虽然我知道把时间花在科研上肯定能出好的成果,但是学科建设总要有人做,再说我是一名党员,如果有需要我就要顶上去”。当时,她所在的电子系有两个专业。其中,电子信息工程专业和台湾暨南国际大学开展合作办学,同时刚刚获得区级特色专业建设项目。除了要完成常规的修订培养方案、排课等常规工作,还要做特色专业的建设规划、合作办学的年度报告、中期检查等一系列工作。一切都是从零开始,她克服困难,靠着敢闯敢拼的精神,在学院领导和同事的帮助下,顺利完成了各项工作。为了进一步抓好电子信息专业建设,她主动和领导申请做了20级电子信息工程专业的班主任,从大一开始就狠抓学风。这几年,在学校领导的关心下,在学院领导的带领下,电子信息工程专业取得了跨越式的发展。2019年,电子信息工程专业获批自治区级一流本科专业建设点,2020年电子信息工程专业获批国家级一流本科专业建设点。徐艳华所在的教研室也被评为校级优秀教研室。

永远在学习的路上

习近平总书记说:“一个好老师,要言传身教,以自己的人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”她时常教导学生要时刻保持学习的热情。她是这么说的也是这么做的。为了提升自己的科研能力,提高自己的理论水平,在学院领导黄国华的鼓励下,2014年,徐艳华考取了湖南大学的博士生。在读博期间,她刻苦努力,发表多篇高水平文章,获得了同行的一致认可,其中3篇论文更是作为封面文章发表,申请的广西自然科学基金和国家自然科学基金均获立项,以优异的成绩提前半年申请了博士学位。今年,她成为广西高校第四批“千骨计划”的培养对象,将去南京大学进修学习一年。她用自己的实际行动告诉学生“生命不息,学习不止”。

从2009年从中国科学技术大学毕业入校,转眼间,12个年头过去了。她常开玩笑说:“我已经是一名老教师了。”是的,当年的年轻老师已经逐步成长为学院建设的中坚力量。“在教学、科研方面我还有很大的进步空间,未来的路还很长,我要向优秀教师学习,教学科研两手抓、两不误、两促进。”她希望能将最前沿的学术成果充实到自己的课堂中,弥补原有课程知识与最新研究之间的“断层”,将自己思考问题的方式、严谨的科研态度和刻苦的学习精神传递给学生,继续在教学和科研路上不断探索,继续前行,为学生树立好榜样,为学院和学校的发展做出自己的贡献。