您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

【服务社会发展】我校举办2021年“国培计划”县级教师培训团队研修班

文章来源:教师教育学院 作者: 发布时间:2021年11月09日 点击数:

2021年10月31日,南宁师范大学承办的柳州市2021年“国培计划”市级统筹项目——县级教师培训团队研修培训班(第一阶段)在南宁市顺利开班。我校教育教师学院李福灼院长和王文蓉副院长、柳州市教师培训与学生素质教育中心陶家伟主任出席开班仪式,60位来自柳州市各县教师培训中心的培训管理员、承担培训任务的中小学教研员(含兼职教研员)、学科辅导员参加培训。

开班仪式上,李福灼院长简要介绍了南宁师范大学的办学理念和发展历程,以及教师教育学院的主要职能,并对参训教师提出了三点要求:一是做好角色定位,在培训班里参训教师就是学员身份,要端正学习态度,返岗后就是培训者身份,要将培训所学运用到实际工作中;二是要提升培训能力,包括对培训政策文件的解读,对培训课程的开发、实践、融合创新,以及对培训工作的技巧掌握等方面;三是要成为创新型培训者,即要考虑到培训课程的开发、课程模式的核心以及培训方法的创新。

陶家伟主任则表示对本次培训项目的实施充满信心,强调要依托高校的专业力量,切实提高柳州市县级教师培训团队研修能力,并能做到以点带面、全面辐射各县各校,响应党中央、教育部和柳州市委市政府号召,为柳州“十四五”高质量发展交出满意答卷。

项目首席专家王文蓉副院长则简要介绍了本次项目培训的目标和内容,即采用区内集中培训+在岗研修+市内集中研修和成果转化的培训模式,通过开展制度建设、教学研究、专业指导、组织实施、考核评价等方面的专项培训,全面提升县级骨干教师、教研员的教育教学能力和培训能力,努力打造一支“用得上、干得好”的县级教师培训者团队。