您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【新时代新青年】蒋竹馨:纵使前方艰难险阻,人生自当永不言弃

文章来源:音乐与舞蹈学院 作者: 发布时间:2021年05月20日 点击数:

“是金子总会发光的,只要你足够努力。”这是音乐与舞蹈学院2018级音乐学专业学生蒋竹馨最常鼓励自己的话。

学海无涯,求学之路勇攀登

在农村长大的她,一直有一个大学梦。为了能有更好的学习资源,刚满15岁的她孤身一人远离家乡,来到南宁求学。由于读的是中职,所以她要付出比常人多百倍千倍的努力。然而尽管有无数困难,但是梦想的力量驱使着她决不放弃。在高考时,她拼尽全力,最终得到了那一纸薄薄的录取通知书。她的梦实现了,从走进大学的第一天开始,蒋竹馨又了另一个目标:学有所成。

学习,成为蒋竹馨大学生涯里最重要的事。课堂上,她是绝不迟到、认真听课的那一个;琴房里,她是用心歌唱、卖力练琴的那一个,舞台上,她是刻苦排练、挥洒汗水的那一个。她说过,“人生下来,彼此之间相差无几,之所以有人成功有人堕落,取决于后天的努力付出,如果年轻的时候不去学习更多知识,等到老去时,就会觉得自己白白浪费了时间,又回过头来追悔自己没有意义的一生。”正是她的这种十足的劲头,以及踏踏实实、勤勤恳恳的行动,让她取得了综合成绩排名全系前十的好成绩,实至名归地获得了国家励志奖学金。而即使这样,她也没有骄傲自负,她说:“我和真正成功的人还相差甚远,人生就好似一直处在逆流中,如果你不奋力向前游,那么你就会随波逐流的向后退,而奋力向前游那些的人就会不断地超越你。因此,我只有不断努力往前游,才能到达梦想的彼岸。”

积极向上,服务师生显担当

从大一到大三,蒋竹馨一直活跃在学生干部的队伍里。大一时她成为学生会学习部的一名干事,从基本的公文写作开始,到组织策划活动,蒋竹馨开始独当一面。因出色的表现,大学期间她陆续获得校级优秀共青团干部、优秀学生干部、三好学生等荣誉称号,成为服务师生的好干部。

在学生会工作的三个学年里,蒋竹馨真切体会到了学生工作的不易,而这几年的工作为她将来走上工作岗位积累了不少经验。“通过参加学生工作,我收获的不仅仅只是工作经验,还让我各方面的能力都得到了大幅度提升,这是一笔巨大的、无形的财富,它将陪伴我一生,让我在未来的工作中、生活中都更加得心应手。”

此外,蒋竹馨还积极参加各项比赛。如跟随广西歌舞剧院附属合唱团前往云南参加“第六届中国聂耳合唱周”,获成人混声合唱二等奖;参加全国大学生文学作品大赛,获得一等奖;参加校级征文比赛,获得一等奖、二等奖;参加学校的经典诗文朗诵比赛,获得二等奖等等,“一切的努力都不是白费,它们终将以不同的形式展现出来。”蒋竹馨就是靠着相信一切都将有所回报的劲头做到学习、工作、各类竞赛的三方平衡,厚厚的一沓奖状,凝聚了她大学三年来的汗水,是她努力学习、认真生活的最好写照。

自强不息,人生之路不言弃

蒋竹馨来自桂林市兴安县华江瑶族乡的一个不起眼的小村庄,家里有一个妹妹,父亲在她14岁那年就离世了,母亲一人抚养着她们。高考后,家里积蓄无多,为了减轻母亲的负担,她主动到县城里打工,赚到了一部分入学的生活费。蒋竹馨说,入学以来的学习生活支出,她没有浪费过一笔。在大二的生活费也都来自奖助学金和兼职等,遇到困难时,她就告诉自己:无所畏惧、自强不息。

蒋竹馨心中有爱,自立自强,热心公益。大一时她加入了音舞院的青年志愿者协会,参加了“尊老致敬,关爱远行,敬老服务”的志愿活动,被评为“敬老标兵”。这是她第一次接触公益,她浓烈的感受到了作为志愿者能够带给人的爱和温暖。大二寒假回到家乡,因新冠疫情的影响,家乡中小学的学生学习都受到了不同程度的影响,蒋竹馨义无反顾的加入到“萤火为灯,你我同行”的大学生结对帮扶高三贫困学生学业生活指导志愿服务活动”中,和二三十位来自全区不同高校的同学给当地高三贫困学生进行学业上和生活上、心理上等等方面的指导帮助,此举也到县领导的一致肯定。此外,她还加入了“兴安县青年志愿者协会”,在家乡用自己微薄的力量做出一些小小的贡献。她将永远保持这颗友爱善良的心,用自己小小的爱心温暖更多的人。

现在,即将步入大四的蒋竹馨仍继续保持着自己的进步,她认为,作为一名时代新人,必须要在各个方面更加努力,把握更多的学习机会,飞得更高、走得更远,将来为社会做出自己应有的贡献。