您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

2023年全区教师队伍建设工作会议在我校召开

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2023年04月14日 点击数:

4月7日,2023年全区教师队伍建设工作会议在我校明秀校区301报告厅召开,会议全面总结了2022年全区教师队伍建设取得的成绩,分析研判教师队伍建设面临的新形势,研究部署2023年全区教师队伍建设重点工作。自治区教育厅副厅长伍锦昌出席会议并讲话,自治区教育厅党组成员蔡春主持会议。我校校长李传起在会上致辞。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄、把握大势,把教师工作提到前所未有的政治高度,把教师队伍建设摆在重要的战略地位,作出一系列重大决策部署。党的二十大报告,高位谋划了全面建设社会主义现代化国家的路径,首次将教育、科技、人才工作单独成章,进行一体化谋划、一体化部署、一体化推进,强化了教育是科技强国和人才强国的基础支撑,作出了“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚”的战略部署。全区教育系统在自治区党委、政府的正确领导下,认真落实国家、自治区深化新时代教师队伍建设精神,深化改革、开拓创新,教师队伍建设政策体系得到新完善,教师队伍建设获得新支持,教师队伍结构呈现新优化,师德师风建设实现新提升,教师专业发展取得新成效,教师管理服务迈上新水平,为全区教育高质量发展作出了积极贡献。

会议强调,2023年是深入贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各地各校要紧密围绕中央、自治区战略部署,做好教育部、自治区教育高质量发展战略合作协议和进一步加强新时代教师队伍建设的若干措施落实落地,着力抓好10个方面的工作,打造一支高素质专业化创新型教师队伍。

一是着力抓好党对教师队伍建设的全面领导,坚持党建引领,加强“双带头人”党支部书记配备,加强教师思想政治教育,坚持教育者先受教育,不断促进广大教师深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师。

二是着力抓好师德师风建设,通过强化师德常态化教育、完善考核制度、把好入口关、加强宣传引导、落实惩戒警示和问责追责等措施,进一步加强师德师风建设。

三是着力抓好教师补充工作,科学制定教师招聘和人才引进计划,科学用编,精准招聘,补足补齐教师缺额,破解学科性短缺等问题。

四是着力抓好师范教育工作,建好师范院校,办好师范专业,引导师范生留桂任教,到乡村学校任教、到艰苦地区任教,建功立业。

五是着力抓好校长和名师队伍建设,选好配强校长,促进中小学学校建设,注重名师、骨干教师的梯队培养,积极发挥名师传帮带作用。

六是着力抓好高层次人才和青年教师培养工作,以人才项目为牵引、高水平平台为支撑,优化管理工作机制,促进高层次人才脱颖而出和青年骨干成长。

七是着力抓好“双师型”教师队伍建设,严格标准要求,加快推进我区“双师型”教师认定工作,充分发挥“双师型”教师在综合育人、企业实践、教学改革、社会服务和教师专业发展等方面带头引领作用。

八是着力抓好教师精准培训工作,提高中小学教师培训质量,增强职业院校教师培训针对性,加大高校教师培训力度。

九是着力抓好教师管理改革工作,深入推进教师“县管校聘”、岗位聘用等改革,加强教师工资待遇保障力度。

十是着力抓好教师队伍数字化建设工作,从推进教师学习方式变革,人工智能助推教师队伍建设试点和教师管理数字化改革等三方面推进我区教师队伍建设的数字化转型。

会上,柳州市柳北区教育局、百色市教育局、广西建设职业技术学院、广西师范大学分别就中小学教师师德师风建设、中小学教师交流和激励、职业院校“双师型”教师队伍建设、高校教师补充和高层次人才培养作经验交流发言。全区各高等学校分管教师队伍建设工作副校长、各设区市教育局分管副局长、区直各中等职业学校校长参加会议。