您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校召开依法治校工作专题会议

文章来源:法规处 作者: 发布时间:2023年04月21日 点击数:

为加强和推进我校法治工作建设,4月20日上午,学校在明秀校区鸿远楼409会议室召开依法治校专题会议。学校领导李传起校长、伍先华副书记出席本次会议,学校依法治校工作领导小组成员、法律专业人才、在职教师代表、在校学生代表参加了本次会议。会议由伍先华副书记主持。

会上,政策法规与发展规划处处长李图仁对《全区高校依法治校达标建设和全国示范校创建评定标准》等相关文件和政策进行解读,并对重点工作任务进行了说明。根据会议安排,全体与会人员围绕学校依法治校工作,结合本部门、本单位的实际进行研讨,积极献言献策,并对《南宁师范大学依法治校工作方案》《南宁师范大学规范性文件管理办法》《南宁师范大学信息公开实施办法》三个文件进行审议,提出了许多宝贵的意见和建议。

李传起校长对学校全面推进依法治校工作作动员部署。他提出了三点意见:

一要充分认识新形势下依法治校工作的重要意义。全面推进依法治校是落实党的二十大精神、建设社会主义法治国家的客观要求,是深化教育体制改革,推进管办分离,建设现代大学制度的内在要求,是实现加快教育事业改革与发展、推进学校内部治理体系现代化、解决学校实际问题的迫切需要。

二要充分肯定学校推进依法治校工作取得的主要成绩。近年来,学校高度重视并扎实有效地推进依法治校工作,一是加强组织领导,依法治校工作机制进一步得到优化,确保学校法治工作落实到位;二是加强规章制度建设,学校内部治理结构进一步完善,以学校章程为核心的“一章六制”体系基本覆盖学校办学管理各主要领域;三是加强重点领域风险防控,各类风险得到有效防范化解,确保校园安全稳定;四是加强师生法治教育,师生权益得到有力保护,切实维护师生合法权益;五是加强法治工作队伍建设,法治工作保障进一步增强,法治工作正常开展;六是积极履行社会责任,服务社会功能进一步彰显,提高了学校的声誉度。

三要奋力做好学校依法治校达标建设和全国示范校创建工作。一是提高政治站位,切实增强做好依法治校工作的政治自觉思想自觉行动自觉,结合本单位、本部门实际,制定切实可行的工作措施,推进学校依法治校工作走深走实;二是聚焦重点任务,全面提高学校治理体系和治理能力现代化水平,强化育人功能,加强全校干部师生的法治教育,积极开展以宪法为核心的法治宣传活动;三是创新工作方法,确保学校依法治校达标建设和全国示范校创建工作圆满成功,各牵头单位要切实履行职责、加强配合、形成合力,高质量完成学校依法治校达标建设和全国示范校创建工作。

伍先华副书记在会议总结中指出,李传起校长的讲话对我们充分认识全面推进依法治校的重要性,进一步推动教育改革,加快学校发展,建设法治学校具有很强的指导性、针对性和启发性。希望大家要深刻领会、认真落实,稳步推进学校依法治校各项工作。伍先华副书记就进一步贯彻落实好本次会议精神,提出三点意见:一要高度重视,广泛宣传。各单位、各部门要广泛学习、深入宣传相关文件精神,让创建依法治校示范校成为广大师生员工的思想共识和行动自觉。二要强化责任,勇于担当。各单位、各部门主要负责人要切实增强责任意识,亲自部署,亲自督促,进一步增强主动作为、主动担当的意识。三是加强监督,落实到位。各单位、各部门要建立检查监督机制,对依法治校示范校创建工作定期检查、监督,确保各项工作落实到位,共同推动依法治校示范校创建工作取得实实在在的成效。