您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

学校要闻

我校开展“壮乡民族情,浓韵三月三”庆祝壮族三月三主题系列活动

文章来源:校团委 作者: 发布时间:2023年04月22日 点击数:

为保护和弘扬中华民族优秀传统民俗文化,深入贯彻构建社会主义核心价值观,全面宣传“壮族三月三”的深刻内涵,打造校园民族文化品牌影响力,增强我校青年文化自信,4月份,我校积极配合武鸣区党委宣传部、武鸣团委、西乡塘团委、武鸣教育园区办等单位,同时根据学校“三月三”文化宣传整体部署要求,校团委协同音乐与舞蹈学院、学校社团管理中心、校青联、校自媒体中心、学校各社团等开展了丰富多彩的“壮乡民族情,浓韵三月三”庆祝壮族三月三主题系列活动和志愿服务实践。各校区参与师生共计3000余人次。

4月20日中午,学校社团管理中心组织20名音乐与舞蹈学院学生在武鸣校区开展欢庆三月三“唱山歌”快闪活动,现场围观学生反响热烈,一同喜迎三月三。当《呗侬情深》壮语歌曲音乐响起,当“女娃子”对“男娃子”喊出“让我们一起来对山歌吧”,气氛瞬间燃起,山歌回荡校园,挡不住壮族三月三的民族文化魅力,唱不尽同学们炙热的青春。歌手们一边唱着《敬酒歌》,一边给现场的观众递上热情的“美酒”,传达三月三美好的愿景。快闪活动以一首耳熟能详的《山歌好比春江水》结尾,同学们意犹未尽,欢呼雀跃。

4月15日和4月20日,校自媒体中心和社团管理中心在五合、武鸣两个校区同时开展民族闯关游园会。分别开设“壮乡美”民族文化知识闯关、壮美绣球闯关、“壮力十足”手脚并用闯关、燃情抢花炮闯关、“壮言壮语”壮话战、“壶中天地”投壶闯关等10余项民族竞技小游戏。并为参与学生发放闯关民族小卡片,闯关获胜者将收获小青团、糯米糍、五色糯米饭、彩绘福蛋等三月三传统特色美食。4月21日-23日,开展“相约三月三”校园寻宝活动,根据“宝藏”地图标注找到属于同学们的三月三祝愿和礼物。同时还组织全校学生开展“畅享壮族三月三”线上主题打卡,收集同学们在三月三期间参加区内庆祝壮族三月三的各项活动照片和感想,以“云”分享的形式来传递快乐和祝福。全校上千参与学生乐在其中,活动不仅丰富了同学们了解三月三文化的有趣途径,同时寓教于乐,身心互动,深受同学们的喜欢。

4月21-23日,我校积极配合西乡塘团委,组织拓歌动漫社上百名学生参与在西乡塘老木棉·匠园开展的首届国漫国潮嘉年华活动。动漫社成员体验国潮国漫实景沉浸式剧本杀,以汉服自由行、摄影自由行、同人摊位宣传等方式展现更多元、更丰富、更有趣的国潮文化新生态,以国潮文化欢庆三月三。

4月22日,我校青年志愿者联合会组织100名志愿者参加2023年武鸣“壮族三月三”文化旅游节教育园区商贸节“千人竹竿舞”表演。以传统竹竿舞节目带动旅游节现场欢庆三月三的氛围,同时增强了旅游节参与游客的民俗互动体验。我校志愿者们积极为本次表演做准备,敲响千人竹竿舞的清脆节奏,以充满朝气的精神面貌喜庆壮族三月三。

4 月22日,我校组织音乐与舞蹈学院68名舞蹈志愿者参加2023年中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节启动仪式文艺演出。分别参演《武鸣壮族敬酒歌》《花样竹竿》《幸福小康一起走》等3个歌舞表演,参演《武鸣壮族婚俗·哈娋》情景剧和《美丽武鸣》壮族服饰秀等多个节目。我校参演人员自4月初的认真排练到4月22日最终上台将节目精彩呈现,过程表现获得了武鸣区党委宣传部、武鸣团委等单位的充分认可,获得了现场观众雷鸣的掌声。此次活动展现了南师青年的负责担当,我校节目表演为启动仪式增光添彩。

壮族三月三是广西传统节日,这一天大家载歌载舞,分享美食,互道美好祝愿。南师青年积极参与,活跃在庆祝三月三的每个庆典现场,以南师青年的朝气蓬勃促进广西三月三民俗文化的传播。我校今后将一如既往围绕学习宣传贯彻党的二十大这条主线,积极组织、精心策划师生喜闻乐见的优秀传统文化活动,推动传统节日文化更好地走进南师生活、浸润师生心田。