您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】刘靓坤:热爱可抵岁月漫长

文章来源:外国语学院 、宣传部 作者: 发布时间:2023年05月04日 点击数:

编者按:奋斗,是青春最亮丽的底色;奋斗,许岁月以不朽的荣光。为引导同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,校党委宣传部连续六年推出“硕博之星”专栏,展现我校2023届毕业生考研考博、升学深造的典型事迹,激励全校学生见贤思齐、踔厉奋发、奋楫争先,在青春的赛道上努力奔跑,以青春之我、奋斗之我,为学校发展注入强大的精神动力。

2019年9月,她与南宁师范大学相遇,希望如芽,与学识共成长。2023年9月,她将带着南师学子的勋章,与北京师范大学相识。她就是我校外国语学院2019级翻译专业的刘靓坤。

行稳致远,进而有为

在上大学之前,刘靓坤和同龄人一样曾陷入困顿之际。纵使疑惑万千,步伐总要向前。也许是高考的锤炼,又或是成长的敲打,她明白这四年有多宝贵。因此从入学开始,她就早早规划这四年的安排。

大一大二为摸索阶段,她有自己的“四位一体”计划——以学业、工作、技能与竞赛为重心,达到德才兼备的培养效果。她将学业放在第一位,成绩一直名列前茅。与此同时,她参加了学生会、党支部和社团,抓住每次机会锻炼自己的综合能力。她深知“德才并育”强调的是学生全面发展,故而将选修课与竞赛视为拓展才能与品德的一方天地。

大三大四为转折阶段,她有自己的“两个重心”原则——以人生规划和考研为重。关于人生规划,作为一名翻译专业的学生,一名译者,找寻到自己的使命,无疑是找到了精神的归宿,她愿传承译家精神,在译路上继续前行。关于考研,自大一起,她就一直有这个念头。经过三年的成长,她摸清了自己的所想所需。一步步按照规划走下来,结果水到渠成。既然控制不了未来的事情,她选择把当下事做到力尽完美。

艰难困苦,玉汝于成

这一路走来,有曲折坎坷。刘靓坤多次参加翻译比赛,但最后名次都不尽人意。第一次参加六级考试,因为涂卡问题没有及格。在校期间申请的些许奖项最后也因为种种原因没有成功。更为不幸的是,接二连三的打击都出现在大三大四这段转折时期。

她开始怀疑自己,是否在这些日子虚度时光,没有摆脱温水煮青蛙的下场。不过好在她身边有一群温暖的人,在痛苦无助之时,不厌其烦地安慰与鼓励她。与此同时,她一直坚信“季荷理论”。哪怕有再多的不如意,她也相信自己如池塘中的荷花那般蓄力后发,也许一日两日并未有效果,但总有一天荷花会一夜之间开满整个池塘。一段时间的恢复过后,她有了更强大的容纳力。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,她允许短暂的无所事事,放空情绪,但计划之内的事情必须如期完成。杨绛先生有言:“读书太少,而想的太多,这是最大的问题。”她常用这句话来告诫自己,坏情绪来临的时候,不妨读读大家之言,体悟困苦背后的力量。

最终,多次的磨砺塑造了她不屈的品格。在四年摸索前行的旅程中,她凭借稳定的成绩多次获得“校级三好学生”“优秀学生干部”和“成绩优秀奖”,并获得区级奖学金。经过井然有序的准备,顺利通过英语专业四级、教师资格证以及普通话等级考试。除此之外,她积极参加校内外竞赛,在全国大学生英语戏剧大赛荣获一等奖,校级口译比赛荣获一等奖,广西英语微电影大赛荣获二等奖等。

爱己所行,行己所爱

回顾考研的那段日子,刘靓坤认为热爱才是根本。有人会说,选择大于努力。在她看来,选择是筛去不利条件,而非根据网传难易程度作出最后抉择。如果有人问她,备考难么?她会笑着摇头。因为她知道,追寻热爱的旅途无所谓难易,这本身就是一种乐趣。

考研于她而言,是日复一日的练习和自省。她早已记不清在图书馆七楼的天台背了多少知识,也记不清对着远山讲了多少悄悄话,更记不清坐在教室里错过多少次傍晚的日落。单是纸质笔记与书籍,无法承载那段过往所带来的成长。在声声质疑中,热爱是支撑她走完全程的精神支柱。只有出自内心的喜欢,才能在无数次跌倒中站起来。

轻舟已过万重山。她感恩四年所遇:感恩母校提供孵化梦想的天地;感恩师长拓展认识世界的视角;感恩朋友给予不求回报的鼓励。