您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

我校举行创新新闻人才培养模式研讨会暨客座教授聘任仪式

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2015年06月01日 点击数:

为创新新闻人才培养模式,促进业界与学界互动,教学与科研贯通,理论与实践结合,为党和国家的传播事业培养造就高素质的后备人才,5月29日下午,我校举行创新新闻人才培养模式研讨会,我校客座教授广西新闻工作者协会主席李启瑞、光明日报广西记者站站长刘昆、广西电台副台长范易、广西电视台副台长庞通、广西日报编委办主任甘毅、广西日报科教部主任贺波等6位新闻传播界专家受邀出席研讨会。校领导莫诗浦、梁半农、李仰智,学校相关职能部门领导、相关二级学院领导、新闻传播学院全体教师、部分学生代表参加了研讨会。会议由校党委梁半农副书记主持。

与会人员就创新新闻人才培养模式进行了交流探讨。各位客座教授从不同的角度畅谈了对新闻专业人才培养的认识和见解,提出了宝贵的意见建议。

广西新闻工作者协会主席李启瑞从探寻新闻人才培养模式的思路出发,提出要注重培养“杂交”式的新闻人才和打造“双师型”新闻专业教师。他认为,在培养新闻人才的过程中,应注重“菜单式教学”,注重学生的专业学习和动手能力紧密结合,大力培养社会急需的高质量专业人才。

光明日报广西记者站站长刘昆在发言中谈到,在传统媒体与新兴媒体日益融合的当下,同学们要积极拥抱新媒体,培养互联网思维,在海量的信息社会中保持独立的思考和判断能力。他还对新闻专业的同学提出了几点建议:树立新闻职业理想、职业自信、职业能力和职业坚守,培养多读书、勤思考的良好习惯,实现有效积累。

广西电台副台长范易说,扎实的专业实习是通往职业媒体道路至关重要的一步,同学们应在媒体单位的专业需求下努力提高自己的专业素养,他表示非常愿意向新闻专业的同学敞开实践平台,让同学们有更多实习的机会。

广西电视台副台长庞通在发言中特别提到,传统媒体为适应新媒体环境不断提高自身的质量和效率,新闻从业者掌握过硬的本领是适应媒体融合新环境的重要条件。同学们在校期间要不断加强自己的写作和口头表达能力,大胆走出去适应媒体环境。

广西日报科教部主任贺波特别强调了新闻实战经验的重要性。

李仰智副校长在发言中对于怎样落实专业新闻人才培养工作提出了几点建议:一是共建校媒合作平台;二是建设好实习基地;三是促进学科建设发展;四是发挥客座教授的特长,搭建教学与校外实践的平台;五是做好校内与校外的联络服务工作。

校党委宣传部、新闻传播学院负责人以及该院的老师们也围绕新闻人才的培养,与专家们一同探讨。

校党委莫诗浦书记在总结讲话中表示,本次会议的重要任务是与聘请专家共同研究探讨人才培养模式,同时为学校的新闻宣传工作架起与校外媒体沟通、联系的桥梁,树立学校新形象。莫书记要求发挥好客座教授的作用,健全客座教授授课机制,每年邀请客座教授举行研讨会,及时探讨需要解决的教育教学等问题;通过客座教授连接起学校与新闻媒体的桥梁,让优秀的学生进入媒体单位学习。莫书记强调,新闻传播学院在探索深化人才培养模式的道路上,要从以下几个方面努力:第一是转变观念,主动想办法克服目前的困难问题,加强写和说的核心能力培养。第二是建好师资队伍,通过外聘专家、学者、资深媒体人促进教师队伍的结构优化。第三是优化课程设置,在加强实践等环节上下功夫,注重应用型人才的培养。第四是希望学校相关部门与新闻传播学院对接,及时帮扶解决相关问题。与此同时,各部门也要思考如何为校内其他重点专业改革提供必要支持,积极推动人才培养模式改革。