您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】黄存俊:学习本无底,前进莫彷徨

文章来源:法学与社会学院、宣传部 作者: 发布时间:2023年06月07日 点击数:

2019年,他从1000多公里外的浙江温州来到广西南宁求学,在这个气候宜人的“绿城”度过了他美好的大学时光。经过四年的历练与提升,他将手持江西理工大学的研究生录取通知书,开辟他崭新的求学生涯。他就是我校法学与社会学院2019级法学专业的黄存俊。

初来乍到,从迷茫到坚定

刚刚步入大学,黄存俊还是一个懵懵懂懂的少年,他并没有非常明确的目标,刚接触法学专业知识的他对前途深感迷茫,对于相关的专业知识似懂非懂,无论是理论知识还是实践能力,都有待提高。但是随着时间的推移,学习慢慢步入正轨,黄存俊逐渐被法学专业深深吸引,他发现法学专业知识的学习有一种逻辑之美、规则之美,他开始喜欢上自己所学习的专业,开始对律师这一职业产生了浓厚的兴趣。在专业课老师的悉心教导下,出于对律师职业的憧憬和对法学专业的热爱,他进一步坚定了自己的人生目标——参加法律硕士联考,以便有机会更加深入地学习理论知识,提升法学素养,成为一名专业且优秀的律师。

明确目标,从此不言弃

大学生的第一要务就是不断学习、实践,提升自我。黄存俊始终以此为信念,早早地规划好了自己短期和长期的学习目标,按部就班地实施他的学习计划,不断努力学习,取得了不错的成绩。在整个大学四年的学习中,黄存俊的绩点保持在3.6左右,还分别于2020年7月和2020年12月参加了大学生英语四六级考试并且一次性通过,四级考试的分数为557分,六级考试的分数为492分。

在决定参加法律硕士联考后,黄存俊便早早地准备好了专业书目,开始刷听网课资料,“虽然备考过程很辛苦,但是这也使我的大学生活非常充实。”黄存俊以永不放弃的信念坚持实施着自己的考研学习规划。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在专业课学习的同时,黄存俊也不忘锻炼自己的综合能力。他积极地参加学校组织的各种竞赛和活动,连续两年获得“校级优秀团员”的称号,曾获得过2020年“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇大赛二等奖,在国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得校级二等奖,在法学与社会学院举办的“正义杯”篮球赛中随队取得冠军。黄存俊还曾以四辩的身份赢得了法学与社会学院举办的“法顺杯”辩论赛的冠军。

大三那年,黄存俊进入律所实习,度过了他最充实而又忙碌的10周,“能在自己热爱的岗位上实习,是一种莫大的幸福”,黄存俊乐此不疲地在自己的实习岗位上贡献自己的力量,度过了快乐、忙碌的律所工作生活。

在此一搏,让人生不留遗憾

“学海无涯苦作舟”,从老师口中得知相关的考研信息,在经过一番谨慎考虑后,黄存俊就明确地将读研深造当作自己的人生目标。他毅然决然地选择参加竞争激烈的法律硕士联考。最终,在无数个艰辛、曲折的夜晚过后,迎来了黎明。

回忆备考的艰辛岁月,黄存俊感慨万分。他全身心地扑向法律硕士联考,几乎推掉了大部分的聚会、出游。他做好紧凑的学习规划,过着“早出晚归”的备考生活,看似艰苦,却又满含憧憬。

“最难忘的是在自习室里刻苦学习,在文理综各个自习室穿梭的早晨与夜晚,以及不断遗忘、不断背诵的艰辛过程。”考研路上的点点滴滴,黄存俊至今仍然历历在目,在那段艰辛岁月里,他几乎每时每刻都在背书。

“考研让人更加成熟,虽然痛苦艰辛,但也不失乐趣。”黄存俊深知法律硕士联考最重要的就是坚持,需要不断地背书。从一开始他就做足了心理准备,不诉苦、不抱怨、不放弃,只管默默坚持。经过了一年多的努力,他坚持了下来,顺利地考完了初试和复试。最终,黄存俊被江西理工大学法律(法学)专业录取。

在大学四年里,无论学习如何困难辛苦,黄存俊的家人们总是给予他无微不至的关怀,老师们总是耐心地解答其专业课问题,朋友给过很多鼓励与帮助,对此黄存俊非常感激。

学无止境。在今后的学习和实践中,黄存俊仍任会继续坚持他的初心,努力拼搏,提升自己,以永不言弃的态度和一往无前的姿态,欣然迎接人生的挫折与挑战。“学习本无底,前进莫彷徨”,黄存俊将这句话送给学弟学妹们共勉。