您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 学校要闻 > 正文

【硕博之星】黄晓月:追光逐梦 砥砺前行

文章来源:经济与管理学院、宣传部 作者: 发布时间:2023年06月08日 点击数:

黄晓月是我校经济与管理学院2020级应用经济学专业的硕士研究生,2023年以优异的成绩被澳门科技大学录取为博士研究生。三年前,她从两千多公里外的山东滨州来到广西南宁,今年九月,将再次开启她的追梦之旅。

追光逐梦 超越自我

2016年9月,黄晓月怀揣炙热之心开始了求学之旅。本科四年的学习生涯中,她取得了数学理学和英语文学的双学士学位,并取得了优异的成绩,荣获“全国大学生数学竞赛二等奖”“校级三好学生”等,2020年9月,她考入南宁师范大学攻读经济学硕士学位。刚踏入研究生阶段,她踌躇满志,第一学年中,她取得了专业课平均90分以上的优异成绩。她不仅能够高质量完成导师布置的各项科研任务,还积极参加各种学术活动与课外活动。在研究生二年级期间,黄晓月发表中科院一区SCI论文一篇、JCR一区SSCI论文一篇、省级期刊金融教育研究论文一篇等,同时参与三篇工作论文。她参与了“广西中心城市经济集聚效应与辐射效应协同作用研究”“北部湾城市群内部协同与外部协同联动发展研究”、“高质量农村职业教育体系建设促进共同富裕的机制与路径研究”等课题研究,同时还参与了《“头雁”项目综合素养教材》的编写工作。硕士研究生期间,她荣获“优秀共产党员”“优秀硕士研究生”“优秀毕业研究生”等荣誉,以及“硕士研究生奖学金一等奖”“研究生学术论坛二等奖”等奖项。

坚定信念 躬行践履

“比别人多一点执着,就会创造奇迹”是黄晓月的人生信条,她始终以学习为己之要务,坚信“博观而约取,厚积而薄发”,不拘于过去,不畏惧将来,在科研道路上勇往直前,取得了优异的学习成绩。

从本科的数学和英语专业跨学科考研,转为经济学专业后,黄晓月在一年内修完转专业需要补修的所有课程,而且她的专业成绩一直名列专业前茅,具备扎实的理论基础和科研能力。在繁重的科研工作中,黄晓月一直以严谨的态度做好每一件事。她时常警醒自己“不忘初心,方得始终”,时刻保持着永不服输的精神和破釜沉舟的干劲。思想上,她志存高远,信仰坚定;实践中,她埋首书海,剥丝抽茧。

心怀感恩 砥砺前行

黄晓月说,“在研学道路上,只有戒骄戒躁,勤奋好学,坚持不懈,才能‘会当凌绝顶,一览众山小’”。初入科研之门,她从基础知识入手,阅读了大量和研究方向相关的专业论文,遇到不懂的问题及时和导师请教,并和师兄师姐们讨论,迅速提升自己的科研实践能力,通过理论引导实践,再通过实践验证理论。不知不觉间,三年的学习时光即将结束,在南宁师范大学的研究生生活,不仅丰富了她的专业理论知识,也激发了她的学术科研潜能。所取得的每一项成绩既是对之前学习的总结,也为之后的学习奠定了良好基础,这不光是个人的荣誉,更是课题组老师和同学们共同努力的结果,她由衷地感谢这一路以来老师、家人和同学们的鼓励与帮助。

道阻且长、行则将至,在未来的科研和工作道路上,黄晓月会继续不忘初心、继续前进,努力学习科学文化知识,以永不懈怠的精神和一往无前的姿态,认真对待将要迎来的挑战。